17:08

вторник,
06 декабря

В сборной Украины появится еще один бразилец

12.09.2013 / 08:32
В сборной Украины появится еще один бразилец
иллюстрация Лариса Андрощук
Игрок «Шахтера» Тайсон согласился сменить гражданство

В сборной Украины по футболу может стать на одного натурализованного бразильца больше: атакующий полузащитник «Шахтера» Тайсон решил принять украинское гражданство. Мечта футболиста поехать на чемпионат мира в родную Бразилию может осуществиться, но уже в желто-синей футболке.

Идея сменить паспорт пришла футболисту во время разговора с генеральным директором клуба Сергеем Палкиным – они общались на разные темы и затронули вопрос сборной. Клуб был не против заполучить в свои ряды качественного игрока с украинским паспортом и поддержал решение бразильца. Впрочем, перед тем как пойти на такой ответственный шаг, стороны сначала проконсультировались в Федерации футбола Украины и получили одобрение.

По примеру Эдмара

«Сначала Тайсон советовался со своими родителями, а клуб связывался с ФФУ, интересовался мнением, насколько им это нужно. В свою очередь, федерация советовалась с тренером сборной Фоменко. Им эта идея была интересна, и они согласились. Мы решили пойти дальше и заняться вопросом украинизации Тайсона. Сейчас этим занимаются юристы. Если все будет нормально, думаю, через 2,5–3 месяца Тайсон станет украинцем», – рассказал «Взгляду» Сергей Палкин.

Тайсон выступает в Украине с 2010 года, когда пополнил состав харьковского «Металлиста», а потому попадает под действие закона Украины о проживании на территории страны не менее трех лет. В случае успешного получения гражданства он не будет считаться легионером в матчах чемпионата страны. В «Шахтере» уверены, что натурализация иностранцев не принесет вред местным футболистам, так как при наличии таланта они найдут себе дорогу в любом случае, и считают, что появление еще одного натурализованного игрока в чемпионате Украины пойдет только на пользу отечественному футболу.

«Если Тайсон поможет сборной Украины в преддверии чемпионата мира, если он поможет клубу в преддверии лимита на легионеров, дав больше пространства главному тренеру для маневров – то почему нет? Кому помешает, если мы будем добиваться лучших результатов на евроарене?» – подытожил Сергей Палкин.

В этом году не поможет

Правда, помочь сборной в отборе на мундиаль Тайсон вряд ли сможет. В нынешнем году национальная команда проведет еще два квалификационных поединка к ЧМ-2014 – оба в октябре. В случае если команда Фоменко займет второе место в группе, к ним добавятся еще два поединка плей-офф в ноябре. До этого времени бразилец вряд ли успеет оформить все документы. Впрочем, тот факт, что Фоменко заинтересован в игроке, дает право утверждать, что свой шанс Тайсон получит. 25-летний футболист может сыграть как на левом фланге атаки, так и в центре поля. Если место слева застолбил за собой Евгений Коноплянка, то в центре украинская сборная порой испытывает кадровые проблемы, что было отчетливо видно в поединке со сборной Англии.

Бразильцы для сборной Украины не диковинка: в составе «желто-синих» вполне успешно выступает «харьковчанин» Эдмар. Желание выступать под знаменем с трезубцем изъявляли бразильцы Луис Адриано и Алекс Тейшейра из «Шахтера», а также их земляк Матеус из «Днепра», однако все эти разговоры так и осталось на уровне слухов.

Досье «Взгляда»

ТАЙСОН БАРСЕЛЛОС ФРЕДА. Родился 13 января 1988 года в городе Пелотас (Бразилия). Рост — 172 см, вес — 64 кг. Родом из многодетной семьи, у него девять братьев и сестер. Выступал за бразильский «Интернасьональ», харьковский «Металлист» и донецкий «Шахтер». Гол Тайсона в ворота норвежского «Русенборга» в Лиге Европы признали самым красивым на турнире в сезоне 2012/2013. В январе 2013 года бразилец перешел из «Металлиста» в «Шахтер» за рекордные для внутриукраинского рынка 15 миллионов евро.

Достижения: обладатель Кубка Либертадорес-2010, обладатель Южноамериканского кубка-2008, чемпион Украины сезона 2012/2013, обладатель Кубка Украины сезона 2012/2013, обладатель Суперкубка Украины-2013.

Украинская вышиванка Тайсону к лицу, а наш паспорт ему напечатают через пару месяцев

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
5 декабря
4 декабря
3 декабря
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября