01:54

пятница,
31 мая

Публикации Країна Надзвичайні події

Наркотики меняются быстрее, чем законодательство по борьбе с ними

28.08.2013 / 08:27
Наркотики меняются быстрее, чем законодательство по борьбе с ними
Глюк с оригинальным дизайном

В среду Кабмин на своем заседании может рассмотреть Национальную стратегию о наркотиках (до 2020 года). Одна из причин разработки этой стратегии в недостаточной эффективности профилактических и правоохранительных мероприятий по борьбе с наркоманией. Проще говоря, милиция рискует капитулировать перед торговлей наркотиками, потому что в ее арсенале все меньше средств для борьбы с ней. Наркотики сейчас продают в основном через интернет. Это очень усложняет работу милиции. Что еще интереснее, едва ли не ежедневно появляются наркотики с измененной химической формулой. От них «прет» почти так же, как от известных, но они не значатся в списках наркотических препаратов, а потому за их продажу попросту невозможно никого наказать. Эти наркотики называются «дизайнерскими».

Через тайники и «Новую почту»

«Покупал А9. Опробовал с друзьями, все супер, нас держало 4 часа. Четыре часа кайфа. Это уже мой третий заказ, магазин бомба. Советую», – пишут на одном форуме, где обсуждается эффект воздействия новых наркотических веществ. И не только обсуждается: «магазин», где можно купить, расплатившись карточкой, здесь же. Таких форумов десятки, есть аналогичные группы в соцсетях.

«Просто жесткач. Мы перед клубняком закинулись, я вообще думал, что не танцую, а летаю. Хотелось со всеми общаться, танцевать», – описывает пользователь Саня вещество с названием «Кристалиус».

Покупка обычно осуществляется просто: вы списываетесь с продавцом, он называет сумму, которую нужно перевести на карту. В ответ вам называют тайник где-нибудь в спальном районе, где будет лежать порошок или таблетка.

Кстати, по карточке, куда перечисляются деньги, вы, скорее всего, выйдете на пенсионерку или инвалида, которые понятия не будут иметь ни о каких наркотиках. Им просто заплатили за то, чтобы они открыли в банке счет.

Можно даже заказать товар через «Новую почту». Оплата по факту, все цивилизованно. Тенденция последнего времени: в интернете наркоторговцы сейчас работают под ширмой магазинов по продаже удобрений. Очень символично, если учесть, что люди, сидящие на амфетаминах и барбитуратах, и сами постепенно превращаются в растения.

Неизвестные науке

А9 или «Кристалиус», от которого «хочется петь и танцевать», это вещества с измененной химической формулой. В списках запрещенных к употреблению наркотических препаратов они до последнего времени не числились, потому что были изобретены уже после того, как составлялись эти списки. Управлению по борьбе с незаконным оборотом наркотиков эти вещества уже известны, они добавлены в пресловутые «черные списки». Но на следующей неделе будет другой препарат, с другой формулой, который так же хорошо «прет». Хотя разработкой наркотических препаратов – с разными целями – занимались еще в 1920–30-е годы, идея использовать подобные разработки как способ избежать наказания за торговлю наркотиками в Европе и США возникла лишь в 2000-х.

Конечно, воздействие всех этих модифицированных препаратов совершенно неизвестно ни науке, ни изобретателям и продавцам. Так что принимать их остается на свой страх и риск. Зато милиция действует пост-фактум:

«Вчера он еще был легальным, но, скажем, в Харькове поймали продавца, а препарат отправили на экспертизу. Эксперт доказал, что вещество действует таким же образом, как наркотик, и мы внесли его в список. Любой другой, кто им торгует, уже может попасть за решетку», – говорит начальник УБНОН Олег Школьный.

Продают как натуральный продукт

«За последние шесть лет в черный список попали около 30 химических соединений, которые использовали для изготовления „дизайнерских наркотиков“, – говорит начальник УБНОН Олег Школьный. – Дилеры обычно торопятся быстрее реализовать таблетки, так как не всегда владеют информацией о том, внесли данный препарат в список запрещенных или нет».

В милиции говорят, что при всем разнообразии веществ, которые попадают на наркорынок в последнее время, чаще всего химики используют разновидности химического соединения JWH, воздействующего на мозг человека практически так же, как конопля.

«Молодежь сначала подсаживают на дизайнерские наркотики, аргументируя тем, что они не вредны и не вызывают зависимости, а со временем клиенты переходят на обычный героин и ломают себе всю жизнь, – рассказывает Школьный. – Даже обычные энергетические напитки – это первый шаг к наркозависимости. Подросток на дискотеке выпьет баночку и становится бодрее. А тут ему предлагают веселую таблеточку. Мозг человека находится в эйфории от выпитого энергетика и толкает его на пагубный поступок».

При этом торговцы «продвигают» каждое новое вещество с полным знанием приемов маркетинга.

«Продавцы на сайтах характеризуют их как изготовленные из натурального растительного сырья, которое якобы использовали древние шаманы для полной гармонии с природой. Но медики потом выясняют, что все это, конечно, синтетика», – отмечает Олег Школьный.

«Такие препараты пагубно влияют практически на все внутренние органы несовершеннолетних. При этом каждый наркотик действует по-разному. Все зависит от количества принятого препарата и вещества, которое туда входит», – говорит главврач Закарпатского облнаркодиспансера Василий Кручаница. – Если у ребенка ухудшается сон, он резко худеет, у него постоянно проявляется агрессия – это все признаки ранней наркозависимости».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
31 мая
30 мая
29 мая