02:22

понедельник,
19 августа

Публикации Финансы Личные финансы

Бархатный сезон в Крыму перестает быть дешевым

22.08.2013 / 10:15
Бархатный сезон в Крыму перестает быть дешевым
Цены не падают из-за наплыва отдыхающих и любителей джаза

Лето подходит к концу, и по мере приближения бархатного сезона пора задуматься об отдыхе на ласковом берегу Черного моря. Тем более что отпуск в сентябре по традиции обходится дешевле, чем в «высокий сезон». Но в этом году традиционно дешевый отдых из-за наплыва курортников подорожал.

В предыдущие годы стоимость аренды жилья в сентябре по сравнению с июнем-августом традиционно снижалась на 20–30%. А те, кто рисковал уйти в отпуск в октябре, умудрялись сэкономить на квартире до 50%. Что, в конечном итоге, сыграло со склонными к экономии отдыхающими жестокую шутку.

В прошлом году количество туристов, посетивших полуостров в бархатный сезон, выросло на 13% и превысило миллионный рубеж. В этому году на полуострове ожидают, что гостей станет больше еще на 15%. В результате, как выяснил «Взгляд», в ряде мест традиционного крымского отдыха осенние цены на жилье остаются на уровне летних.

Коктебель: джаз взвинтил цены на гостиницы

Дольше всего по-летнему высокие цены на жилье продержатся в Коктебеле. Что неудивительно: в первый месяц осени здесь проходят два джазовых и один театральный фестиваль, которые ежегодно привлекают огромное количество отдыхающих. Поэтому в гостиницах стоимость номеров и осенью остается на летнем уровне (см. инфографику). Как рассказал хозяин одной из местных гостиниц, номера остались только на первые числа сентября. Дальше все забронировано любителями джаза вплоть до 15 числа. Как нас уверили, во второй половине месяца, когда отгремят фестивали, цены на номера никто снижать не собирается.

А вот в частном секторе в сентябре, несмотря на наплыв любителей джаза, стоимость аренды квартир упадет в среднем на 50 грн. А вот когда культурные мероприятия закончатся, сторговаться можно будет еще дешевле. О частном секторе и говорить нечего. Комнатушку в частном домике можно снять и за 60 гривен. Комната неплохая, есть парковка, интернет, мангал, горячая вода. Правда, удобства на улице.

Квартиры в Ялте подешевеют во второй половине сентября

Не сильно спешат снижать цены и в Ялте. Большинство гостиниц сейчас могут предложить номера только на несколько дней, которые остаются между забронированными датами. Хотите прожить дольше – берите номера повышенной комфортности стоимостью от 600 гривен. Снять номер на неделю и более можно будет только после 10 сентября – тогда же освободятся и номера подешевле.

Съемные квартиры также не спешат падать в цене, а если аренда и понизится, то также не раньше середины сентября. Зато цена однокомнатной квартиры с ремонтом и со всеми удобствами, да еще и в 10 минутах езды от набережной, к этому времени упадет на 50–60 грн. Главное – договориться с хозяином заранее. За эти же деньги можно арендовать подвальную комнату без окон, но зато рядом с центральной набережной.

Феодосия: компанией еще дешевле

А вот в тех городах, которые не окружены основной грядой гор, скидки приходится делать всем курортникам. Как нас уверила хозяйка одного из частных пансионатов по имени Алина, все годы существования заведения они снижают цены на проживание сразу же с 1 сентября – в среднем на 100 гривен. Разумеется, в таких условиях не может не сформироваться круг постоянных клиентов, так что в пансионате все номера уже забронированы вплоть до 13 сентября.

Другая особенность феодосийской аренды заключается в том, что местные владельцы квартир сдают апартамены компаниям из трех-четырех отдыхающих. При этом жилье имеет ряд существенных достоинств: кондиционер, туалет душ, микроволновку, электрочайник, доступ к кухне и Wi-Fi. При этом нет необходимости договариваться о жилье заранее, здесь вам рады в любой момент. Если же вы захотите поселиться в квартире один – нет проблем. В любом случае, квартира в Феодосии обойдется вам во столько же, сколько комната в Ялте или Коктебеле: в среднем 150–200 гривен.

Евпатория: дешевый и сердитый рай

А вот в Евпатории местные жители жалуются на то, что осенью отдыхающих мало. Из-за этого сразу после окончания лета многим приходится снижать арендные ставки практически вдвое. А с приходом октября часть гостиниц вообще закрывается. Поэтому арендовать номер на сентябрь нет особых проблем. Квартиры здесь также на любой вкус – как апартаменты с евроремонтом, так и комнаты в стиле «назад в СССР», да еще и с хозяином. Единственная проблема Евпатории заключается в недостатке туристической инфраструктуры. Проще говоря, смотреть здесь особо нечего, из развлечений – кино. Но если вы хотите отдохнуть от людей и от суеты, то лучшего места в Крыму не найти.

Феодосия

  • 13–15 сентября Международный винный фестиваль

    «Winfeofest– 2013»

  • 28–30 Фестиваль воздухоплавания «Воздушное братство»

Цены на жилье:

  • Номер в мини-гостинице – от 200 грн

  • 1-комнатная квартира – от 170 грн

  • Комнаты – от 40 грн с человека

Коктебель

  • 4–8 сентября джазовый фестиваль «Live in blueway»

  • 8–12 сентября «Международный фестиваль уличных театров»

  • 12–15 сентября «Jazz Котебель 2013»

Цены на жилье:

  • Номер в мини-гостинице – от 230 грн

  • 1-комнатная квартира – от 180 грн

  • Комнаты – от 60 грн с человека

Ялта

  • 13–15 сентября «Ялта-ралли 2013»

  • 21–24 сентября Чемпионат мира по многоборью телохранителей

Цены на жилье:

  • Номер в мини-гостинице – от 270 грн

  • 1-комнатная квартира – от 250 грн

  • Комнаты – от 80 грн с человека

Евпатория

  • 17–22 сентября фестиваль йоги «Бхакти Сингама»

  • 27–29 пещерный город «Качи-Кальон», фестиваль экстремальных видов спорта «This rocks»

  • 1 октября песенный фестиваль «Крымские зори»

Цены на жилье:

  • Номер в мини-гостинице – от 200 грн

  • 1-комнатная квартира – от 150 грн

  • Комнаты – от 50 грн с человека

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 августа
16 августа