02:48

суббота,
02 июля

Публикации Финансы Недвижимость

Налоговики ищут арендодателей квартир по объявлениям в интернете

16.08.2013 / 09:03
Налоговики ищут арендодателей квартир по объявлениям в интернете
Сдаешь квартиру? Заплати налог!

Столичное управление Министерства доходов и сборов проводит рейды по выявлению киевлян, которые не платят налоги с доходов от сдачи в аренду своих квартир. Чтобы находить неплательщиков, налоговики изучают объявления в интернете.

На арендодателей доносят ЖЭКи

Граждане, которые сдают в аренду жилую недвижимость, обязаны платить подоходный налог – 15% от суммы дохода. К примеру, если квартира сдается за 4 000 грн в месяц, 600 из них хозяин должен отдать государству. Однако в Киеве многие арендодатели предпочитают с казной не делиться. По данным столичного управления Министерства доходов и сборов, заплатили налоги в этом году 28 тыс. арендодателей – физических лиц. Они перечислили в бюджет 171,44 млн грн. А сколько уклонилось, сказать сложно: точных данных о количестве квартир, сдающихся в Киеве, нет.

Как рассказали «Взгляду» в пресс-службе ведомства, для выявления неплательщиков налоговая инспекция постоянно проводит рейды. Инспекторы просматривают объявления о сдаче недвижимости в газетах и на специализированных сайтах и вычисляют нарушителей. Также на арендодателей доносят органы местного самоуправления и ЖЭКи.

С начала года в столице поймали 329 «уклонистов», с которых взыскали в общей сложности 2,2 млн грн штрафа.

Общежитие в квартире

Август традиционно считается горячей порой для рынка аренды жилья: в столицу приезжают студенты. Однако менеджер агентства по недвижимости «Благовест» Светлана рассказала «Взгляду», что сейчас в Киеве понятия сезонности нет, цены на жилье стабильны и зависят только от района и состояния жилья.

«Цены не менялись еще с прошлого года, – рассказала Светлана. – Минимальная стоимость однокомнатной квартиры сейчас 3 000 грн – это жилье в районах Троещины и Борщаговки. Позняки и Теремки стартуют от 3 500 грн, а вот Соломенка, проспект Победы и Оболонь в среднем стоят 5 000 грн».

Среди эконом-предложений все чаще встречаются койко-места в квартирах, превращенных в общежития. Находчивые киевляне покупают в новостроях квартиры большого метража, ставят пару холодильников, кухонный гарнитур, а в комнатах устанавливают двухъярусные кровати. За одно койко-место просят от 800 грн в месяц. Одновременно в квартире могут проживать 24 человека. При самой простой арифметике получается, что в месяц хозяин квартиры получает более 19 тыс. грн.

«У нас сейчас только одно место свободное осталось, живут вперемешку и девочки, и мальчики. Всем до 30 лет, – рассказал «Взгляду» менеджер Петр, сдающий койко-место в квартире по адресу проспект Григоренко, 18а. – Но если что – звоните, найдем в других точках».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 июля
30 июня