03:55

среда,
23 октября

Незаменимых тренеров нет. Даже если ты – Блохин

15.08.2013 / 10:11
Незаменимых тренеров нет. Даже если ты – Блохин
Кризис-менеджер для киевского «Динамо»

В свете последних неудач киевского «Динамо» все чаще раздаются призывы отправить наставника команды Олега Блохина в отставку. Если верить президенту клуба Игорю Суркису, пока что речь об уходе главного тренера не стоит, но, как известно, незаменимых людей нет. Еще один (два? три?) провала – и терпение Игоря Суркиса может запросто лопнуть. А кто вместо Блохина? Вариантов хватает. «Взгляд» увидел как минимум пять кандидатур, и все – иностранцы.

Феликс Магат (Германия, 60 лет)

Предыдущий клуб: «Вольфсбург» (Германия).

Достижения: трехкратный чемпион Германии, двукратный обладатель Кубка Германии. Трижды признавался «Тренером года» в Германии.

Запросы: $4 млн в год.

«Великий и ужасный», как его прозвали на родине, Феликс прошлый сезон провел в творческом отпуске. За свою тренерскую карьеру сменил 8 команд – все на родине. Недавно Магат заявил, что не видит работу, которая может его заинтересовать. По крайней мере в Германии.

Марсело Бьелса (Аргентина, 58 лет)

Предыдущий клуб: «Атлетик» (Бильбао, Испания).

Достижения: «Тренер года» в Аргентине, «Тренер года» в мире (2001), победитель Олимпиады-2004.

Запросы: 4 млн евро в год.

В сезоне 2011/2012 Бьелса с «Атлетиком» дошел до финала Лиги Европы. Умеет поставить команде игру. В прошлом сезоне аргентинец повздорил с руководством клуба и покинул команду. В Аргентине его прозвали «Сумасшедший». Редко бывает на людях, живет уединенно за городом, не пользуется мобильным телефоном и всегда ходит только в спортивном костюме.

Роберто Манчини (Италия, 48 лет)

Предыдущий клуб: «Манчестер Сити» (Англия).

Достижения: трехкратный чемпион Италии, чемпион Англии, «Тренер года» в Италии.

Запросы: 7,6 млн евро в год.

Три года подряд приводил миланский «Интер» к чемпионству. Перебравшись в Англию, Манчини сначала вывел «Манчестер Сити» в Лигу чемпионов, а затем сделал чемпионом страны. Прошлый сезон полностью провалил. Досрочное расторжение контракта с тренером стоило владельцам «Манчестер Сити» $11 млн.

Ральф Рангник (Германия, 55 лет)

Предыдущий клуб: «Шальке» (Гельзенкирхен, Германия). Работает спортивным директором клуба «Ред Булл» (Зальцбург, Австрия).

Достижения: обладатель Кубка Германии, обладатель Суперкубка Германии.

Запросы: 1,1 млн евро в год.

Всеобщее признание получил за работу с немецким «Хоффенхаймом» – за два сезона сначала вышел в бундеслигу, а позже стал «зимним» чемпионом. Потом вывел «Шальке» в полуфинал Лиги чемипонов (впервые в истории клуба). Называет себя последователем идей Валерия Лобановского.

Гус Хиддинк (Нидерланды, 66 лет)

Предыдущий клуб: «Анжи» (Махачкала, Россия).

Достижения: чемпион Нидерландов (6 раз), обладатель Кубка Нидерландов (4 раза), обладатель Кубка Англии, бронзовый призер Евро-2008.

Запросы: 8,6 млн евро в год.

«Гус Всемогущий», как его прозвали любители футбола, хорошо знаком с реалиями постсоветского футбола, так как успел поработать и в сборной России, и в «Анжи». Именно с его именем связано наивысшее достижение России на международных турнирах – полуфинал Евро-2008, за что Хиддинк получил звание заслуженного тренера России.

За большие деньги в Украину можно привезти любого специалиста

«Даю 1000%, что Блохина никто не уберет, во всяком случае в ближайшее время, – считает эксперт «Взгляда», известный футбольный менеджер Дмитрий Селюк. – Блохин – символ футбола Украины, он пробует себя в тренерском цехе. Пока что-то не получается. Суркис год назад убрал Семина, который шел на первом-втором месте и проиграл на тот момент только «Шахтеру». А Блохину дали полный карт-бланш. Я представляю, что было бы, если бы кто-то другой, а не Блохин, опустился на 8-е место! Даю 100%, что их бы уже выгнали. Если Суркис сейчас уберет Блохина – будут смеяться уже над ним. Он даст тренеру поработать, и это дело самого Игоря Михайловича.

Что касается возможной замены... Привезти в Украину сейчас можно кого угодно. Заманивают обычно чем? Деньгами. Сейчас большие деньги в футболе крутятся в России, Украине, Англии, некоторых клубах Италии и Франции. Больше никто не предлагает больших денег».

После Лобановского лучше тренера не нашли

После смерти Валерия Лобановского руководители «Динамо» надеялись, что кто-то из его ассистентов или бывших учеников сможет продолжить дело Мэтра и поведет киевскую команду на штурм европейских вершин. Игорь Суркис давал шанс и Леониду Буряку, и Алексею Михайличенко, и Анатолию Демьяненко, и Олегу Лужному. Все они – легендарные динамовцы, но ни один даже близко не подобрался к достижениям Лобановского.

Тогда Игорь Суркис обратил свой взгляд на Россию, откуда был приглашен Юрий Семин, затем Валерий Газзаев, и еще раз Семин. Однако и они в итоге не задержались надолго.

Осенью прошлого года был назначен Блохин. Затеял в команде перестройку, а результатов по-прежнему нет. Их ждут, но время работает не на Олега Владимировича.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 октября