04:34

суббота,
23 октября

Фото Столица Резонанс

В Киеве - бум ночных нелегальных гонок

21.07.2013 / 16:12 2
Стритрейсеры собираются при первом удобном случае

Этим летом в Киеве - бум ночных нелегальных гонок. Только в минувшие выходные лихачи успели провести две гонки: одну в ночь с пятницы на субботу, вторую с субботы на воскресенье. В одной из такой нелегальных гонок, которая собрала около 100 автомобилей, принял участие корреспондент "Взгляда".

Перед стартом водители курят кальян

Пятничную гонку проводил клуб WBR – подобные клубы не являются официальными, но каждый из них имеет свой сайт или хотя бы страничку в соцсети. Собирались больше двух часов, что понятно – ведь съехались больше сотни машин!

Сами гонщики – в основном молодые люди не старше 20-25 лет, участников среднего возраста и старше – единицы. Зато тачки на любой вкус: от «смартов» с откидным верхом до тюнингованых «жигулей». Водители и пассажиры разбились по компаниям: одни курят установленный прямо на багажнике кальян, другие достали мяч и гоняют в футбол.

Но вот паренек лет 25-ти в черной футболке с логотипом клуба объявил через громкоговоритель выезд колонны через 10 минут: «По краям колонны будут машины с флагами клуба, колонну не обгонять!»

Прорвались с боем

Место гонки организаторы не оглашают даже во время выезда, чтобы информацию не слили гаишникам. Просто все едут за ведущей машиной. Но когда ведущая машина выехала на проспект Дружбы народов – откуда ни возьмись, возникли три автомобиля ГАИ, которые заблокировали остальные машины на парковке.

– Вы не имеете права блокировать выезд, мы ничего не нарушаем, а просто едем, освободите проезд! – кричат со всех сторон выскочившие из машин лихачи, но гаишники не сдаются.

И в этот момент находится наглец, который направляет свою машину прямо на работников ГАИ, перегораживающих проезд, и тем приходится уступить. Колонна выезжает на проспект, где смешивается с автомобильным потоком. Чтобы узнать в трафике своих, участники акции едут, мигая аварийными огнями.

Но первая же попытка провести гонку, перегородив Краснозвездный проспект на перекрестке с ул. Златопольской, заканчивается провалом. Успели провести только четыре заезда по 400 м, когда на место прибыли три машины ГАИ. Такими же неудачными были попытки погонять на Московском проспекте, возле ст. м. «Петровка» и у парка Дружбы народов.

Веселые старты на Троещине

В итоге гаишникам удается вытеснить любителей скоростной езды практически за город. В два часа ночи колонна собирается на одном из ответвлений ул. Пуховской на краю Троещины. Организаторы ограждают дорожными фишками и полосатой лентой место старта, по краям дороги выстраивается два ряда зрителей, а оставленные на обочине грузовики и строительная техника превращаются в трибуны. Пиво, семечки и слабоалкоголку болельщики берут с собой.

На старт выезжают белый «мерседес» и серебристый «шевроле», ослепляя зрителей светом фар. Старт дает длинноногая девушка на высоких каблуках, которая манерно взмахивает руками и приседает. (Иногда девушки делают это топлесс). Тотчас автомобили, взревев моторами, срываются с места и летят в темноту, дымя из-под колес. На финише их встречают организаторы гонки, которые фиксируют победу одного из гонщиков.

Во время заездов на 400 м обычно разгоняются до 250 км/ч. Перед гонкой высаживают пассажиров и выгружают из машины все лишнее, потому что для победы важен каждый килограмм.

ГАИ: все под контролем

– Я уже успел поучаствовать в четырех заездах на Краснозвездном и в трех – на Троещине, – рассказывает корреспонденту «Взгляда» гонщик Евгений Харченко. – Люблю скорость! Но пока что у меня только одна победа.

По словам других участников, аварии случаются нечасто. Конечно же, здесь все помнят, как в сентябре прошлого года на нелегальной гонке на проспекте Бажана разбился директор департамента финансовой политики Сергей Чекашкин – чиновник на Dodge Viper SRT10 соревновался с Ferrari. Но вспоминать об этом случае гонщики не любят: мол, нас тогда не было, мы ничего не видели.

В ГАИ настаивают на том, что успешно борются с подпольными соревнованиями.

– Сотрудники ГАИ постоянно отслеживают информацию о нелегальных гонках в интернете. Приезжая на место сбора, мы проводим разъяснительную работу. На сегодняшний день ни одного случая гонок на улицах города не зафиксировано, – сообщили «Взгляду» в пресс-службе ГАИ Киева.

Гонщик: «Гаишники стали очень злые, постоянно нас разгоняют»

По словам гонщика с многолетним стажем, который назвался Андреем, последние два года в гонках участвует мало спорткаров, потому что владельцы дорогих машин не хотят рисковать на ночных дорогах города, предпочитая легальные гонки на автодроме «Чайка».

– Есть три вида уличных гонок: 400 м по прямой, когда соревнуются две-три машины, слалом – на закрытой площадке расставляются фишки, которые нужно на скорости объехать, и самый опасный вид гонки – спринт, когда из точки А в точку В едет много машин по разным улицам, в общем потоке автомобилей, – рассказывает Андрей.

По его словам, гаишники всегда настороже, и когда видят большое скопление автомобилей, похожих на спортивные, блокируют трассу и начинают разгонять колонну.

– В таком случае гонка может закончиться через 20 минут, – говорит Андрей. – Но бывает, что гонку удается провести даже на Крещатике. Правда, длится она недолго, не больше получаса.

Иногда, чтобы получить возможность вдоволь погонять по городу, гонщики платят гаишникам взятки. По словам Андрея, с каждого участника берут символический взнос, гривен по 10-20. А когда на гонки собирается до 400 автомобилей, в итоге получается внушительная сумма.

– Но в последнее время гаишники стали очень злые, – сетует гонщик. – Недавно они приехали, чтобы разогнать собравшихся, и пока разбирались, какие-то придурки сняли у них номера... Разные люди бывают.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Татьяна Васильева 22 июня 2014, 14:28

Пид..ры! В стране война, а им гонки!!! Живу на Проспекте Победы, ночью, с 21 на 22 июня не могли заснуть - рев моторов, визг тормозов, громкая музыка и т. д.! Любителям острых ощущений - ралли Донецк - Славянск!!! Диареи вам на старте!

7 2
Dmitry Chernjavskyy 23 июля 2013, 19:38

Тот кто писал статью ни знает ни чего о гонках!!!!! БРЕД!!!!!

9 9
22 октября