19:53

среда,
13 ноября

Фото Шоу-Биз Светская жизнь

Форест Гамп и Тони Старк стали казаками

23.10.2013 / 08:39
Пользователи Интернета украинизируются любимых героев

Люк Скайуокер, Терминатор, Железный человек и даже Стив Джобс - исконные украинцы. Так называемые "фотожабы", изображающие выдуманных персонажей и реальных героев в национальной украинской одежде, заполонили социальные сети.

Дорисовыванием вышиванок, венков и усов дело не ограничилось - народные умельцы, называющие себя "Новыми Котляревскими", начали переделывать известные истории на патриотический лад. Напомним, что Иван Котляревский еще в конце 18 века написал знаменитую "Энеиду", в которой поприкалывался над одноименной поэмой Вергилия, превратив ее героев в украинских казаков.

Но пришло время новых героев. И теперь в украинских казаков превратились Хан Соло, Люк Скайуокер и принцесса Лея из "Звездных войн". Их историю "Новые Котляревские" описали в сети так: "Кошові Війни, Епізод IV: Нові Сподівання". Могутній та трохи задерикуватий козак Пан Сало і його побратими, характерник Лука і перевертень Чубаченко, прибули з Січі, щоб врятувати кралю з кацапського полону".

Украинизировать все, что можно

Шутники не обошли стороной и крылатые фразы из кинофильмов. Так, реплику Арнольда Шварценеггера из фильма «Терминатор 2», в которой он требует от байкера одежду, пистолет и мотоцикл переписали так: «Мені потрібен твій кінь, жупан та пістоля!» А сам Шварценеггер обзавелся шикарным чубом и усами.

Но больше повезло Роберту Дауни-младшему. Его герою, железному человеку Тони Старку, интернет-умники подарили еще и красный жупан и новое имя — Антон Старенко. Известный диалог из фильма «Мстители»: «Кто ты без своего костюма? - Гений, миллиардер, филантроп, плэйбой!» превратили в «Пане в красному жупані, хто ви без нього? - Розумник, магнат, перший хлопець на Січі, щедра душа!»

Досталось и героям сериала «Сверхъестественное», Братьям Винчестерам. Дин и Сэм стали «Димком» и «Самком», а сам сериал описывается так: «Надзвичайне. Це Димко та Самко! Вони молоді дяки, які борються із різними чугайстрами, виловлюють нявок й лісових примар та кроплять їх святою водою! Хрещені але батрачата, батьки ніби-то загинули. Татко їхній був єпископом у Чернігові, тому вони такі завзяті бурсаки! Святим хрестом та Божим словом вони ганяють усіляких гаспидів, шо не дають козакам та козачкам спокійно спати!»

Автор множества подобных картинок киевлянин Евгений Игнатенко объяснил «Взгляду», что стал одним из продолжателей темы, придуманной для пользователей социальных сетей. «Суть темы — украинизировать все, что только можно украинизировать!» - объяснил парень.

По его словам, у идеи уже появилось много последователей. Но встречаются под картинками и гневные комментарии. Авторов обвиняют в шароварщине и разжигании конфликтов с Россией. Некоторые из картинок действительно оскорбительны для наших соседей.

Стива Джобса сделали дьяком

На подобные реплики последователи украинизации предпочитают внимания не обращать. К шароварщине они и сами относятся с юмором. Кино- и телегероями дело не ограничилось, и украинцы переделали еще и знаменитого красавца-мачо из рекламы одеколона «Old Spice». Он в серии «народного творчества» стал первым чернокожим казаком: «Old Salo - Спочатку поглянь на мене, а потім на москаля. На мене, а потім знов на москаля. Ще раз на мене, і ще раз на москаля. Так, крихітко, я українець, і я на коні!»

Не обошли стороной даже покойного кумира современных гаджетоманов Стива Джобса: «Диякон з майстерні Києво-Печерської Лаври «ЯБЛУНЕВИЙ СПАС» Степан Джуба відлив свій АБСОЛЮТНО НОВИЙ, УНІКАЛЬНИЙ ЗА ФОРМОЮ ДЗВІН. Пані та панове козаки, з гордістю наші дзвонарі презентують вам свій дзвіночок, який буквально змінить усе ваше уявлення про дзвіницю: це їДзвін 5С!»

Картинки с "голливудскими казаками" стали появляться в социальных сетях еще в начале сентября. Но популярность обрели только спустя месяц. Именно тогда "украинизированые" киногерои появились на страницах самых популярных пабликов "Вконтакте". Их разместили "Лепра", "Типичный Киев" и "МДК".

Движение становится популярным

Одним из основателей движения интернет-украинизации является 16-летний житель Днепропетровска Антон Кистол. Именно он в одной из социальных сетей создал паблик под названием «Козацький цитатник», главной целью которого называет популяризацию украинской культуры и языка среди молодежи припомощи приколов и мемов. Позже к Антону присоединились Денис и Валерий, которые стали соавторами парня.

«Наше движение становится все более популярным. Ребята из сети предлагают много «украинизаций», просят превратить в казаков любимых героев. Это говорит о том, что наше дело очень актуально для молодежи. А вообще хотелось и хочется, чтобы у народа украинский язык и культура больше не вызывали того тошнотворного чувства, которое им привили в школе. Наш язык и культура очень крутые. И мы именно вот так это показываем!» - признался «Взгляду» Антон.

У паблика «Козацкий цитатник» уже более 9 тысяч подписчиков. И возможно, что вскоре приколы перерастут в своеобразное националистическое движение.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 ноября