17:56

воскресенье,
18 апреля

Новости Страна Политика

После ассоциации с ЕС в Украину придут дешевые колбасы и мобилки

12.08.2013 / 14:49 5
После ассоциации с ЕС в Украину придут дешевые колбасы и мобилки
Зона свободной торговли принесет повышение зарплат и модернизацию производства

Кабинет министров обнародовал полный текст соглашения между Украиной и Европейским Союзом, который планируется подписать в ноябре на саммите в Вильнюсе. К тексту соглашения прилагаются 43 приложения, 2 дополнения и 3 протокола.

Документ предусматривает, что соглашение будет заключено на неограниченный срок. А Украина должна гарантировать, что приведет все свое законодательство в соответствие с юридическими актами Европейского союза.

Важнейшей и самой большой частью соглашения об ассоциации с ЕС являются положения о создании зоны свободной торговли с Европейским союзом.

Отметим, что ЕС — один из самых больших рынков в мире. В него входят 27 государств, с населением более 500 миллионов человек.

Украина получит доступ на рынок ЕС с помощью снижения ввозных пошлин и выполнения европейских требований к качеству продукции.

Зарплаты вырастут постепенно

Эксперты полагают, что соглашение несет выгоды как для украинского бизнеса, так и для простых граждан.

«Уровень ВВП на душу населения в Евросоюзе составляет 25,1 тыс. евро. В Украине он в четыре раза меньше. Если средняя зарплата в ЕС 2-3 тысячи евро, то в Украине она дотягивает до 340 евро. Мы присоединяемся к богатейшему рынку с высокими стандартами и строгими требованиями к качеству продукции», - заявил «Взгляду» аналитик Международного центра перспективных исследований Игорь Шевляков.

Он отметил, что высокий уровень конкуренции выдержат не все предприятия, но в те, которые выдержат, модернизируют производство, а наряду с этим в Украину придет европейский бизнес.

Аналитик напомнил, что по результатам визита в Берлин первого вице-премьера Сергея Арбузова были достигнуты договоренности об активизации немецких инвестиций в экономику Украины.

В частности, немцы готовы развивать инвестиционное сотрудничество в аграрном, машиностроительном секторах экономики, в энергетической сфере, в производство сельхозтехники и модернизацию газотранспортной системы.

«Со временем зарплаты поднимутся до европейского уровня», - подчеркнул эксперт.

Сыр и колбаса станут дешевле

Эксперт отметил, что в результате уменьшения и отмены пошлин в Зоне свободной торговли с Европейским Союзом украинские экспортеры будут экономить ежегодно около полмиллиарда евро.

«Расширится ассортимент товаров, упадут цены, как на импортную, так и на отечественную продукцию. Из-за конкуренции и высоких европейских требований вырастет качество товаров, в частности - продуктов питания», - сказал «Взгляду» Шевляков

Эксперт отметил, что от уменьшения пошлин наибольшее преимущество получит отечественный аграрный сектор.

«В первую очередь это коснется готовой молочной и мясной продукции — подешевеют колбасы, мясные консервы, сыр, йогурт», - отметил Шевляков. Он подчеркнул, что внедрение высоких стандартов производства, будет стимулировать модернизацию сельского хозяйства и улучшение условий труда.

Секонд-хенд станет ненужен

С момента вступления соглашения в действие будет либерализована торговля текстильными изделиями. В то же время с целью защиты украинской текстильной промышленности для торговли секонд-хендом устанавливаются специальные условия либерализации. В частности, одновременно с со снижением ввозной пошлины в течение пяти лет будут вводится минимальные цены, которые будут устанавливаться за килограмм чистого веса.

«Торговля подержанными вещами со временем сойдет на нет. Ведь украинцам. Как и европейцам они станут не нужны», - сказал Шевляков, отметив, что снижение и отмена пошлин коснется одежды и текстиля произведенного в Европе, а значит более качественного, чем китайские товары, которые сегодня заполонили украинский рынок.

Мобилки и холодильники из Европы

Важным условием торговой либерализации является происхождение товаров. Поэтому бытовая техника, которая будет ввозится в Украину с минимальными пошлинами должна быть европейского производства.

«Это касается даже деталей из которых сделаны холодильники, телевизоры, микроволновки и мобильные телефоны. В первую очередь подешевеет продукция европейских марок, а азиатские фирмы будет ввозить в Украину товары произведенные на их европейских заводах», - пояснил Шевляков.

Эксперт отметил, что это правило в полной мере коснется автомобилей. По его словам. Иномарки станут дешевле лет через пять, когда истечет переходный период либерализации пошлин для легковых автомобилей.

«Присоединение Украины к рынку Евросоюза отразится как на бизнесе, так и на качестве жизни украинцев. Несмотря на непростой переходный период выгода от этого гарантирована», - заключил эксперт.

Комментарии (5)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Dima Dima 12 августа 2013, 20:01

Хотелось бы поскорее на полках увидеть не китайские, а европейские товары.

3 7
Руслан Лапчев 12 августа 2013, 19:43

Торгівля без кордонів дає можливість не платити пошлини, що вже вигідно і для виробника, і для трейдера.

3 6
Sadovoi 12 августа 2013, 18:28

Ну як не крути, український ринок ще далекий від європейського, не все так просто буде, особливо на початку. Але дотягнутися до того самого бажаного рівня треба, бо, як би пафосно це не звучало, це крок уперед. Європейські стандарти більш вимогливі але вони відповідають сучасним нормам ринку.

1 8
Max789 12 августа 2013, 17:43

Слепой сказал--побачим...У пакращувачей всегда все хорошо(у них самих?)...

8 3
Stef UA 12 августа 2013, 16:52

Хороший стимул для украинских предприятий расти качественно. Почти «лоторея» – либо вылетаешь вообще, либо выходишь на новый рынок и получаешь б'ольшую прибыль, только здесь не на удачу рассчитывать надо, а всё зависит от реальных показателей качества продукции.

3 6
17 апреля
16 апреля