04:18

четверг,
05 августа

Новости Страна Политика

Украине и Европе пришла пора семь раз взвесить

22.11.2013 / 12:00
Украине и Европе пришла пора семь раз взвесить
«Взгляд» оценил плюсы и минусы дружбы с ЕС или ТС

Чем меньше дней остается до подписания ассоциации с ЕС, тем больше вопросов возникает. Главные из них: что же на самом деле может стать камнем преткновения и так ли принципиален вопрос освобождения экс-премьера? Или это только удачная политическая ширма для Запада, за которой на самом деле скрыты более существенные и глобальные проблемы?

Насколько целесообразно вести отчаянную борьбу за единение с ЕС или, напротив, подчиниться диктату северного соседа? Что получит и потеряет каждый украинец от открывшегося окна в Европу или дружбы с Россией?

Слишком дорогой проект

Политолог Вадим Карасев убежден: в затянувшейся неопределенности по поводу нашего входа в ЕС фактор Юли вторичен. Куда важнее другие, более практичные вопросы.

«Быть ли сейчас европейской интеграции Украины или этот вопрос отложится до лучших времен, не зависит от того, как решится проблема Тимошенко, – рассуждает эксперт. – В ЕС только сейчас, на финишной прямой, осознали: создание единой свободной зоны торговли с Украиной – это затратный проект. Возникло понимание, что нашей стране нужно будет компенсировать колоссальные потери на российском рынке, которые мы понесем в случае ассоциации. До сих пор европарламентарии считали, что Россия не будет так жестко реагировать на ассоциацию. Сейчас же стало ясно, что Украине придется выделить много денег на модернизацию экономики и соответствие евростандартам. Не меньше, чем в свое время дали Польше».

Не мешает задуматься о последствиях и самой Украине. Следовало бы потребовать финансовых гарантий от ЕС – пока что мы их не получили, уверен эксперт. Если отбросить эмоции и политические лозунги,остается один – финансовый вопрос. Он-то и является той почти неразрешимой проблемой, которая может затормозить евроинтеграцию.

Две чаши весов

Почему для нас так привлекательна Европа? Это самый мощный рынок в мире, 500 миллионов платежеспособных потребителей. Входим в него – и у нас начнется изобилие товаров достойного качества. Мало того, совокупная экономика ЕС считается крупнейшей на планете. Европейцы могут прийти в Украину со своим производством, а значит, наши фабрики и заводы обновятся и модернизируются, количество рабочих мест вырастет. В страну теоретически пойдут прямые инвестиции. В банках появятся дешевые кредиты, но это приведет к тому, что депозиты будут уже не такие выгодные, как сейчас. Мы сможем беспрепятственно путешествовать по Европе – если, конечно, на это будет хватать заработанного.

Будет ли хватать и не только на путешествия, но и на все товарное изобилие, оплату жилья и транспорта – вопрос совсем не такой простой, как кажется. Многие предприятия, не выдержав конкуренции с европейцами и не имея средств для перестройки на новый лад, попросту обанкротятся. В том числе и потому, что ранее доступный российский рынок попросту закроется для наших производителей. Будут ли переобучены и трудоустроены миллионы рабочих? Захотят ли европейские промышленники пускать их к своим станкам и оборудованию?

В то же время откажись мы сегодня от европейского будущего, никто не гарантирует, что Россия не продолжит в свойственной ей манере душить Украину в объятиях – вплоть до полной потери независимости. И у нас это хорошо понимают. Как и то, что Россия едва ли бросится защищать нашу страну от поджавшей губы Европы, которая не замедлит ввести против нас свои санкции.

Мнение эксперта: по-польски или по-гречески?

Игорь Шевляков, эксперт Украинского института публичной политики: "После ассоциации с ЕС есть риск пойти по греческому сценарию – угробить промышленность, не выдержать конкуренцию, заполонить рынок европейскими товарами, которые тут же задавят нашего производителя, только-только пытающегося встать на ноги. В этом случае у украинцев будет два выхода: жить на пособия или выезжать в Европу в качестве самой дешевой рабочей силы. Есть, впрочем, и польский сценарий. Польша преодолела кризис, сейчас ее экономика развивается. Покупательная способность высокая, запас прочности большой. Это пример успешной евроинтеграции. Хотелось бы верить, что мы его перехватим. Но такой сценарий дорого обошелся Европе".

Плюсы и минусы договоров с ТС и ЕС

Таможенный союз дает следующие преимущества: похожие стандарты, дешевый газ; тесные экономические связи со времен СССР не придется разрывать, экспорт не уменьшится; открытые границы; совместные проекты в различных отраслях экономики.

И такие недостатки: торговая война с ТС в случае подписания ассоциации с ЕС и, как следствие, падение нашего экспорта в Россию; экстенсивный путь развития экономики; часть таможенных отчислений пойдет в бюджет ТС; ухудшение взаимоотношений с ЕС.

Евросоюз, в свою очередь, сулит следующие плюсы: цены на товары станут дешевле, будут отменены ввозные пошлины; Украина гармонизирует свои стандарты с европейскими; приток инвестиций и кредитов от ЕС, открытие европейских предприятий на территории Украины; появятся высокотехнологичные отрасли, будет сделан шаг в сторону интенсивного развития экономики; откроются границы, европейские ценности станут ближе; произойдут изменения государственных институций.

И минусы: часть украинских производителей обанкротятся; на первом этапе украинским товарам будет сложно конкурировать с европейскими; в случае срыва ассоциации произойдет ужесточение требований к качеству; потребуются огромные инвестиции со стороны государства и бизнеса на гармонизацию стандартов; в случае если Украина не сможет воспользоваться преимуществами ассоциации, спад в экономике.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 августа