10:47

среда,
08 апреля

Новости Страна Общество

В Египте все неспокойно

30.07.2013 / 10:11
В Египте все неспокойно
Надежда Штупун
Ситуация в стране накаляется, но украинцы не обращают на это внимания

Обстановка в Египте накаляется с каждым днем. После захвата власти военными и ареста свергнутого президента Мухаммеда Мурси междоусобные войны местного населения становятся все более ожесточенными и кровопролитными. Общему ажиотажу поддались и курортные города: в Шарм-эш-Шейхе исламисты устроили митинг, а в Луксоре убит американец, снимавший протесты на видео. Но украинцы по-прежнему не желают отменять долгожданный отпуск. Прилетевшие же делятся впечатлениями о военных самолетах в воздухе над пляжами и всерьез предостерегают намылившихся «в Египты» от нашествия ядовитых, очень опасных и крайне хитрых ежей.

Опасность затаилась в море

На самом деле, наши соотечественники по-разному смотрят на события в Египте и на возможный отдых рядом с горячей точкой.

– Я посмотрела новости только после того, как купила путевки в Египет, и ужаснулась, – рассказывает Катерина. – Я вынесла мозг всем, муж ржал, друзья крутили пальцем у виска. Но в назначенный час мы выехали. Оказалось, что войны там нет. Жители и работники Макади Бей, где мы были, терпеть не могут жителей Каира. Ведь те с их революцией не дают нормальным людям работать.

Также считает безопасным отдых и другой турист, неделю назад вернувшийся из Хургады.

– Война уже прошла, и, пока не приняты жесткие исламистские законы, в Египет можно и нужно ехать, ничего не боясь. В один день только в наш отель привезли 6 автобусов разных туроператоров, большинство – поляки и чехи, немцы. Не думаю, что они бы рисковали, если бы угроза была бы реальная, – говорит Иван Дилиндявов.

– Самое опасное – это морские ежи! Утром я заметила одного у лежаков, когда мы отдыхали в Хургаде. По моей просьбе персонал убрал его. Но все равно каждый день кто-то наступал на ежа! Почти у всех, кому вкололи лекарство, все было в порядке. Но был и один летальный исход! – с ужасом вспоминает Ксения Левченко.

Истребители и люди с автоматами

Некоторые отдыхающие все же заметили некоторые различия между мирным и военизированным Египтом.

– Войну в Египте не видела, но люди с автоматами встречались. В самом Каире были волнения, а в курортных городах просто для охраны порядка военных ставили. Лежа на пляже, наблюдали, как истребители летали. Жутковатое зрелище. Но местные успокоили, что на пляж никто воевать не придет. Это слишком далеко от столицы, где за власть борются. А так, климат хороший, кораллы удивительные. Советую поехать, – пишет на форуме Марина.

Те, кто никогда в Египет отдыхать не ездил, не на шутку встревожены. Они-то и нагнетают панику среди своих родных и знакомых.

– Вернулись, и хорошо! – говорит Ольга Лещинская. – Кто туда еще не летел, имейте в виду, что в любой момент может начаться воздушная блокада, а значит можно туда долететь, а назад уже не вернуться. На Синайском полуострове объявлен наивысший уровень террористической угрозы. Это значит, что при попытке уехать через Израиль могут остановить вооруженные до зубов бедуины-отморозки.

Ее поддерживает турист Антон, и добавляет, что сам никогда бы не поехал отдыхать за границу.

– Вот перекроют вылеты из Египта, подстрелят парочку туристов, тогда и будете чесать репы и думать, что надо было новости читать, – пишет парень. – Лучше в своей стране отдыхать, у нас есть Крым, в котором не зря правительство всего Союза дачи стоило и каждый год отдыхать приезжало.

Имейте ввиду: 3 факта о ситуации в Египте

1 Госдепартамент США эвакуирует своих. Египет покидают американские дипломаты и их семьи. Также власти рекомендуют американцам вовсе отказаться от посещения Египта или перенести поездки на неопределенное время.

2 В пятницу в Александрии первый иностранный гражданин – американец – погиб во время беспорядков. 21-летний Эндрю Почтер находился в Египте в качестве учителя английского языка. Парень стал свидетелем штурма оппозицией штаб-квартиры «Братьев мусульман» и решил снять происходящее на телефон, за что получил смертельный удар ножом.

3 Спорная статистика. По данным сайта «Братья-мусульмане», результат субботних столкновений (27 июля) таков: 120 погибших, 45 раненых. По данным телеканала Al Jazeera, погибли 75 человек, свыше тысячи получили ранения. На государственном уровне подтвердили гибель лишь 20 человек.

Буря в Синайской пустыне

В субботу в северной и центральной частях Синайского полуострова началась операция «Буря в пустыне». Военные заявили, что в течение двух суток им удастся уничтожить террористические группировки в этой местности – около 500 экстремистов. Вчера на границе сектора Газа боевики снова напали на армейский блокпост, выпустив ракету. Несмотря на то что Синайский полуостров планировалось блокировать, отрезав от остальных провинций, нападавшим удалось скрыться благодаря подземному туннелю.

Шарм-эш-Шейх волнуется

После ареста свергнутого президента стычки между его сторонниками и военными, захватившими власть, приобрели еще более ожесточенный и массовый характер. Волна агрессии докатилась и до курортных городов. Вооруженные стычки произошли в Шарм-эш-Шейхе. Сторонники экс-президента устроили марш в центре города и встретили сопротивление действующих властей. Многочисленных жертв удалось избежать благодаря вмешательству старейшин бедуинских племен. Пострадали только два человека.

Каир никак не успокоится

Продолжаются многотысячные штурмы правительственных организаций. Сторонники свергнутого президента Мухаммеда Мурси устраивают марши протеста у зданий Министерства обороны, несмотря на то что их противники выдвинули требования не приближаться именно к военным объектам. Главным требованием митингующих остается восстановление в должности Мурси, свергнутого в результате переворота в начале июля. Напомним, что население страны разделилось на две группировки: военные и их сторонники против сторонников Мурси. Ежедневные столкновения приводят к человеческим жертвам.

Пирамидам угрожают терактами

Радикалы предлагают взорвать пирамиды. По мнению одной из исламистских группировок – салафитов – все исторические памятники, в том числе и пирамиды, необходимо уничтожить. После этого заявления главные туристические объекты страны оказываются под угрозой терактов. Несмотря на то что даже прежняя власть официально не поддержала эту варварскую инициативу, местные турфирмы считают угрозу вполне реальной. Туристическая ассоциация Египта заявляет о бездействии властей и отсутствии должной охраны памятников.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
8 апреля
7 апреля