11:11

вторник,
26 октября

Новости Страна Общество

В Киево-Печерской лавре проходит благотворительная ярмарка для помощи захваченным храмам УПЦ

26.09.2021 / 16:55
На ярмарке представлены книги и 110 списков чудотворных и местночтимых икон Божией Матери, хранящихся в разных концах Украины

В Киево-Печерской лавре открылась благотворительная ярмарка «Читай и созидай» для помощи общинам Украинской Православной Церкви, пострадавшим от захватов храмов.

Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на «ФОМА в Украине», открытие ярмарки началось с молебна, который среди 110 икон - образо́в экспозиции «Украина - дом Пресвятой Богородицы» - совершил архиепископ Николай (Почтовый). 

После богослужения владыка напомнил о цели проведения ярмарки, а это - сбор помощи приходам, у которых были отобраны храмы. Всего таких храмов 144.

«Думаю, что вся православная Украина должна объединиться для помощи этим приходам. Это будет наш подвиг, каким мы можем послужить Господу и Его Церкви. Каждая книга, которую вы сегодня купите на этой ярмарке, станет кирпичиком какого-то храма. Это будет наша посильная лепта, которую мы можем вложить в основание будущих церквей», - обратился архиерей к посетителям ярмарки.

Как отметил директор благотворительного фонда «Фавор» протоиерей Александр Сорокин, ярмарка объединила собой два основных направления работы фонда - по возведению храмов и просветительский.

Руководитель благотворительного проекта «Наша Лепта» протоиерей Владимир Косточка призвал всех приобщиться к доброму делу. «Иногда нам кажется, что наша жизнь нелегка, но, как говорится, всё познаётся в сравнении. Страшно представить, как это - лишиться храма, который вы строили, где молились, возрастали духовно. Мы не должны забывать об этих людях, и нужно не только молиться за них, но и помогать материально, а также чаще говорить об этой проблеме», - сказал священник.

На ярмарке представлены 110 списков чудотворных и местночтимых икон Божией Матери, хранящихся в разных концах Украины (у каждого образа размещена небольшая справка со сведениями об иконе), и фотовыставка «Летопись радости», на которой представлены снимки уже построенных новых храмов УПЦ.

Книги, которые останутся непроданными, передадут нуждающимся сельским общинам УПЦ для пополнения приходских библиотек.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
26 октября
25 октября