16:54

вторник,
30 ноября

Новости Страна Политика

«Батькивщина» грозит Раде блокадой из-за мандата Власенко

05.03.2013 / 03:30
«Батькивщина» грозит Раде блокадой из-за мандата Власенко
Регламентный комитет рекомендовал лишить мандатов Власенко и «регионала»  Андрея Веревского

5 марта народные депутаты должны вернуться к работе после месячного бездействия. Однако заседание может снова не состояться: оппозиция грозит заблокировать трибуну.

Вчера «Батькивщина» уже сорвала заседание согласительного совета. Ее депутаты явились в полном составе и потребовали от спикера Владимира Рыбака отозвать его представление в Высший административный суд о снятии депутатских полномочий с защитника Тимошенко Сергея Власенко.

Их требование поддержали лидеры «Свободы» Олег Тягнибок и УДАРа Виталий Кличко. Владимир Рыбак парирует тем, что у него есть решение регламентного комитета ВР, который рекомендовал подать в суд на двух депутатов Сергея Власенко («Батькивщина») и миллиардера Андрея Веревского (Партия регионов) за совмещение депутатства с другой работой. Власенко помимо работы в Раде вел адвокатскую деятельность, а Веревский занимал должности в коммерческих предприятиях. Комитет принял свое решение еще в среду. На следующий день Владимир Рыбак направил представление в суд. Заседание суда назначено на сегодня.

Оппозиция считает, что регламентный комитет заседал не по правилам. «Ни одного оппозиционера там не было. Нас даже не предупредили о таком заседании», — заявил «Взгляду» замглавы комитета Андрей Пышный («Батькивщина»).

Однако председатель комитета Владимир Макеенко утверждает, что заседание прошло как полагается. Более того, вчера он повторно созвал комитет, чтобы подтвердить предыдущее решение об отзыве мандатов Власенко и Веревского. И комитет свое решение подтвердил.

«Сколько бы раз ни проводилось заседание, результат будет тот же», — заявил Макеенко. Среди 17 членов комитета 9 — представители большинства и 8 — оппозиции. «За такое распределение мест в комитете проголосовала вся Верховная Рада, в том числе и оппозиция», — напомнил Макеенко.

В результате вчера переговоры закончились ничем. После их окончания к журналистам вышел лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк и заявил: «У нас стоит одна задача — спасти Власенко».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 ноября
29 ноября