12:13

вторник,
04 октября

Новости Країна

Украине дадут кредит и помогут с газом

25.02.2013 / 18:13
Украине дадут кредит и помогут с газом
Президенты Украины, Еврокомиссии и Европейского совета беседовали более двух часов вместо запланированных 20 минут

Украинская делегация съездила в Брюсссель не зря. Вчера на саммите Украина—ЕС был подписан меморандум о предоставлении нашей стране кредита в размере 610 млн евро. Европейцы также пообещали помочь с газовой проблемой.«Евросоюз пообещал решить вопрос в отношении диверсификации поставок природного газа, что, безусловно, повлияет на ценообразование», — сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. Он уточнил, что речь идет о странах-соседях — Словакии и Польше, у которых Украина сможет покупать газ дешевле российского. Украина также предложила еврокомиссарам рассмотреть вопрос о создании трехстороннего консорциума по управлению своей газотранспортной системой.

В ходе саммита президент Виктор Янукович провел переговоры в узком кругу с президентом Европейского совета Херманом ван Ромпеем и президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Главной темой дискуссии стала будущая ассоциация. Их беседа продолжалась более двух часов вместо запланированных 20 минут.

Отметим, что Украина ожидает подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС в ноябре на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. К тому времени Евросоюз требует от Украины решить проблемы законодательства о выборах и перейти к единому Избирательному кодексу. Кроме того, Европа настаивает на выполнении ранее озвученных требований о проведении реформ в различных областях.

Эксперты констатируют прогресс в отношениях с Евросоюзом и прогнозируют, что соглашение об ассоциации будет подписано.

«Кредит, который получит Украина, предназначен для смягчения дефицита платежного баланса в торговле с ЕС, а помощь в диверсификации поставок газа предусмотрена европейскими энергетическими директивами», — сказал «Взгляду» директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. Он отметил, что помощь, оказанная Украине Евросоюзом, свидетельствует о том, что в Брюсселе приняли решение предоставить Украине ассоциацию. «По экономическим мотивам там решили, что Украина относится к приоритетной сфере влияния ЕС», — заключил Толстов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 сентября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября