21:26

четверг,
02 апреля

Новости Страна Политика

На саммите Янукович будет договариваться о визах, кредите и цене на газ

25.02.2013 / 06:20
На саммите Янукович будет договариваться о визах, кредите и цене на газ
Президент встретится с лидерами Евросоюза 

25 февраля в Брюсселе стартует саммит Украина—ЕС. Президент Украины Виктор Янукович встретится с президентом Совета ЕС Херманом ван Ромпеем и президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

Украинская сторона ожидает, что главным результатом этих переговоров станет подготовка к подписанию договора об ассоциации Украины с ЕС. Согласно решению Совета иностранных дел Евросоюза, это может произойти 28–29 ноября 2013 года в Вильнюсе на саммите «Восточного партнерства».

«Одним из важнейших вопросов, который должен решиться на саммите, будет договор о создании зоны свободной торговли и переход к либерализации визового режима», — пояснил Виктор Янукович.

Кроме того, на саммите решится судьба крупнейшего со стороны ЕС кредита для Украины в размере 610 млн евро, а также ряд вопросов энергетического и международного сотрудничества. Главный из них — поддержка ЕС в снижении цены российского газа для Украины.

«Мы провели очень плодотворные переговоры. До этого это были только декларации. А теперь нам уже предложены конкретные механизмы по газовому вопросу», — пояснил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

В преддверии встречи Ромпей и Баррозу в своем совместном заявлении выразили уверенность в том, что Украина способна совершить прорыв в евроинтеграции. «Саммит позволит нам укрепить эти жизненно важные отношения с нашими ближайшими соседями», — заявили еврочиновники.

Тем не менее Украина должна поспешить, ведь из-за длительного блокирования Верховной Рады депутаты не успели к нынешнему саммиту принять законы, необходимые для ассоциации.

«Согласно процедурам ЕС, чтобы в ноябре Украина смогла подписать Соглашение об ассоциации, Верховная Рада должна до июня принять целый ряд законов», — сообщила «Взгляду» замглавы комитета ВР по вопросам евроинтеграции Ирина Геращенко (УДАР). Между тем правительство уже направило в парламент 5 законопроектов, которые должны утвердить депутаты. «Эти законопроекты решают вопросы либерализации визового законодательства и борьбы с коррупцией», — сообщила Геращенко.

На очереди — Избирательный кодекс, реформирование прокуратуры и судебной системы.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
2 апреля