10:37

воскресенье,
18 августа

Новости Страна

Янукович: "Мы отказались платить 7 миллиардов долларов "Газпрому"

22.02.2013 / 14:04
Янукович: "Мы отказались платить 7 миллиардов долларов "Газпрому"
Президент считает возможной аренду газотранспортной системы

22 февраля во время телемоста "Диалог со страной" президент Украины Виктор Янукович подтвердил, что наша страна официально отказалась платить российскому "Газпрому" 7 миллиардов долларов, которые монополист требует за недобор газа.

Также глава государства посетовал на то, что Европейское энергетическое сообщество никак не отреагировало на требование российской компании:

- Когда Россия нам предъявила счет на 7 миллиардов долларов штрафных санкций, никто не отреагировал никак – тишина. Смотрели и думали, что наша хата скраю. Почему я должен был высказаться в такой резкой форме, потому что мы снова наедине. Да, мы отказались платить, сейчас ведем переговоры, но ведем их наедине. Мы как члены общества  крайне недовольны отношениям к Украине этого сообщества. Пока не видим того эффекта от вступления в сообщества, на которое рассчитывали. Идут разговоры, а после разговоров нет никаких действий,- высказал свое возмущение Янукович.

Президент верит, что Украина в будущем сможет диверсифицировать поставки природного топлива: "Я верю, что из года в год Украина будет иметь все большую возможность самостоятельно руководить своей экономикой и будет все меньше зависеть от поставок энергоносителей нашими партнерами по всему миру. Диверсификация позволит изменить фактические взаимоотношения потребителя и производителя. Если сегодня производитель диктует цены, то скоро цены будет диктовать потребитель", - сказал он.

При этом Виктор Янукович не исключает возможности аренды газтотранспортной системы Украины: "Скорее всего, "трубу" мы никому продавать не будем, скорее всего, она останется в собственности государства. Возможно, мы передадим трубу в аренду, чтобы арендной платы хватало на её содержание, чтоб разделить ответственность... Мы стремимся, чтобы это решение было принято в первом полугодии этого года", - заявил президент Украины.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 августа
16 августа