17:54

воскресенье,
18 августа

Новости Страна Политика

НАПК впервые просит забрать мандат у депутата

05.06.2019 / 11:58
Национальное агентство по предупреждению коррупции обратилось ко главе Верховной Рады на счет досрочного прекращении полномочий народного депутата БПП Федора Негоя.

Основанием стало решение суда о признании факта совместительства, впервые принятого в отношении народного депутата, объясняет НАПК.

В целом агентство составило 38 протоколов об административных правонарушениях за нарушение нардепами закона "О предупреждении коррупции" из-за конфликта интересов и совместительства, 7 из них касались именно "совместительства и совмещения с другими видами деятельности".

Печерский районный суд Киева во время рассмотрения протокола в отношении депутата Федора Негоя констатировал факт нарушения требований п. 2 ч. 1-й ст. 25 закона и совершение им административного правонарушения, предусмотренного ч. 2-й статьи 172-4 КУоАП.

Но производство по указанному делу закрыто по истечению сроков привлечения к административной ответственности.

В то же время требования относительно несовместимости депутатского мандата установлены также статьей 3 закона "О статусе народного депутата Украины". Согласно п. 6 ч. 1-й этой статьи народный депутат не имеет права входить в состав руководства, правления или совета предприятия, учреждения, организации, имеющей целью получение прибыли.

Согласно части 4-й статьи 81 Конституции Украины в случае невыполнения требования относительно несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности полномочия народного депутата прекращаются досрочно на основании закона по решению суда.

В связи с этим, НАПК просит главу Верховной Рады Андрея Парубия поручить профильному комитету парламента обработать материалы о совершенном Негоем нарушения требований Конституции и законов Украины относительно несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности.

Комитет должен предоставить спикеру вывод для последующего обращения в суд о досрочном прекращении полномочий народного депутата.

Отметим, что НАПК не уточняет, какую еще должность занимает депутат Негой.

Согласно декларации за 2018 год, он является конечным бенефициарным владельцем (контроллером) в ООО "БВФ "Нежданна", получает зарплату в Верховной Раде и пенсию в Херсонской области.

Напомним: Федор Негой запомнился тем, что в начале работы Верховной Рады 8 созыва – 4 декабря 2014 года – стал фигурантом драки в парламенте, которая началась с того, что он толкнул Владимира Парасюка.

14 апреля 2016 года внефракционный тогда Негой вошел во фракцию "БПП "Солидарность".

Источник 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 августа
16 августа