21:46

вторник,
20 апреля

Новости Страна Общество

В Венгрии судят 98-летнего пособника нацистов

18.06.2013 / 18:23
В Венгрии судят 98-летнего пособника нацистов
50 лет Ласло Чатари скрывался в Канаде, а потом нашелся в Будапеште

Венгерская прокуратура предъявила обвинение 98-летнему Ласло Чатари в соучастии в убийстве около 16 000 евреев во время Второй мировой войны.

Чатари (на фото) во время войны служил командиром полицейского подразделения в городе Касса (ныне Кошице, Словакия) и, согласно обвинению, участвовал в депортации, пытках и убийстве местных евреев.

«Своими действиями Ласло Чатари сознательно оказывал помощь в казнях и пытках евреев, депортированных в концлагеря из Кошице», – говорится в обвинении. В деле есть свидетельства, что Чатари избивал заключенных голыми руками и кнутом.

Сам Ласло Чатари все обвинения отвергает, утверждая, что был лишь посредником между венгерскими и немецкими властями и не причастен к преступлениям.

В 1948 году Чехословакия вынесла ему заочный смертный приговор, но Чатари удалось сбежать в Канаду. Там он жил и работал под вымышленным именем до 1997 года, когда канадские власти обличили его во лжи и лишили гражданства. Ласло Чатари удавалось скрываться почти 15 лет, до июля прошлого года. Тогда журналисты британской газеты при помощи израильского Центра Симона Визенталя обнаружили его в Будапеште. Венгерские власти не стали брать Чатари под стражу, но посадили под домашний арест.

Суд над Чатари должен начаться в течение трех месяцев. Но каким будет приговор, предугадать сложно. Два года назад суд Будапешта признал невиновным 97-летнего офицера венгерской жандармерии Шандора Кепиро, обвиняемого в аналогичных преступлениях.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 апреля