21:59

понедельник,
30 марта

Новости Спорт События

Тимощук наведет порядок в «Зените»

17.06.2013 / 21:03
Тимощук наведет порядок в «Зените»
Капитан сборной Украины встряхнет капризных звезд в Питере

В начале месяца «Зенит» из Санкт-Петербурга объявил о возвращении в свои ряды 34-летнего капитана сборной Украины Анатолия Тимощука.

Напомним, 1 июля у нашего футболиста истекает контракт с мюнхенской «Баварией», которая недавно победила в Лиге чемпионов. Назвать Тимощука полноправным соавтором успеха немецкого клуба сложно, ведь в последнее время тренер Юпп Хайнкес все чаще держал украинца в запасе. Баварцы не стали продлевать контракт с возрастным игроком, но Анатолий не очень-то и расстроился. Имея на руках ряд интересных предложений от европейских, ближневосточных и американских клубов, Тимощук выбрал команду с берегов Невы. Второе пришествие Анатолия в Питер было воспринято неоднозначно. Многие считают, что и в «Зените» украинцу не найдется постоянного места в составе. Зачем же тогда клуб решил вернуть Тимощука? В этом попытался разобраться собственный корреспондент «Взгляда» в Санкт-Петербурге.

Вернемся на четыре года назад. Президент «Зенита» Александр Дюков откровенно признался: «Мы не хотели расставаться с Тимощуком. Просто „Бавария“ воспользовалась пунктом в его контракте». В этих словах, конечно, есть доля лукавства. Если бы руководство «Зенита» поставило перед собой цель сохранить Тимощука, то предприняло бы более активные шаги.

В июне 2009-го Анатолий покидал Петербург. Болельщики проводили Тимощука аж трижды! Первый раз – на стадионе «Петровский». Анатолий был в повседневной одежде, вместе с супругой, да еще и в VIP-ложе, как бы подчеркивая значимость момента. Позже игрок спустился к сектору с фанатами и отвесил им тройной поклон...

Затем «Спасибо, капитан!» фанаты скандировали на выезде в Нальчике, где Тимощук в последний раз вышел на поле. По стечению обстоятельств заключительная игра оказалась сотой для украинца в футболке «Зенита» в чемпионатах России. Напоследок болельщики устроили грандиозную акцию прощания в аэропорту «Пулково-2», откуда белоснежный лайнер взял курс на Мюнхен. Анатолий с трудом сдерживал слезы...

Много воды утекло с тех пор. Поменялся «Зенит», изменился и сам Тимощук. Украинец уезжал из «Зенита», когда клубом руководил голландец Дик Адвокат, а возвращается к итальянцу Лучано Спаллетти. Без Тимощука самый богатый клуб России (по неофициальным данным, годовой бюджет «Зенита» – 200 млн евро) выиграл два чемпионата России и пробился в плей-офф Лиги чемпионов. Однако прошлой осенью «Зенит» погрузился в глубокий кризис из-за личностных противоречий футболистов и неумения тренера гасить конфликты. Все началось с приобретения бразильца Халка и бельгийца Витселя. «Газпром» – кормилец «Зенита» – выложил за обоих порядка 100 млн евро, да еще положил Халку годовое жалование, почти в два раз превышающее доходы местных звезд.

После этого ведущий полузащитник (играющий, к слову, на позиции Тимощука) Игорь Денисов отказался выходить на поле. Негласный бойкот Халку объявили и другие россияне – Кержаков, Быстров, Широков, Анюков. Отдельного упоминания заслуживает судьба капитанской повязки, которую когда-то носил Тимощук в «Зените» – Спаллетти только и успевал назначать капитана. Денисов, Малафеев, португалец Данни, Широков, Зырянов... В последних матчах дело доходило до того, что звезды демонстративно надевали повязку на рукав 18-летним дублерам, как бы показывая Спаллетти, что капитана – в истинном смысле этого слова – в «Зените» нет.

После всех передряг в «Зените» не осталось коллектива. Примерно полгода назад заговорили о человеке, который способен остановить это безумие. Нужен был настоящий вожак, лидер раздевалки, а еще авторитет для болельщиков. Тут и вспомнили на берегах Невы о Тимощуке. Когда уроженец Луцка объявил о том, что по истечении контракта с «Баварией» покидает Мюнхен и уже на 100% определился с будущим клубом, у наиболее осведомленных питерских СМИ сомнения отпали. Капитан возвращается!

Даже Спаллетти на последнем брифинге для журналистов не стал лукавить, отвечая на вопрос, как уживутся в команде Тимощук и Денисов. «Они и раньше играли вместе. Игроки, обладающие одинаковыми характеристиками, могут менять друг друга. Ничто также не мешает им находиться на поле одновременно», – заявил наставник «Зенита».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 марта