01:16

вторник,
22 июня

Новости Страна Политика

Чешский премьер ушел в отставку

17.06.2013 / 09:30
Чешский премьер ушел в отставку
Коррупционный скандал смешался со слежкой за женой

После природной стихии Чехию сотрясает политический шторм. Из-за коррупционного скандала уже восемь высокопоставленных чиновников оказались под стражей, а глава чешского правительства Петр Нечас утром 17 июня подал в отставку.

Отдел по борьбе с организованной преступностью чешской полиции в конце прошлой недели провел ночную облаву на коррупционеров. Первым уловом сыщиков стали более сотни миллионов крон и десятки килограммов золота. Подозревается, что эти ценности планировалось использовать в качестве взятки для чешских парламентариев. Но, как оказалось, это не самое главное.

Полиция нашла доказательства, что чешская военная разведка занималась слежкой за людьми по указанию политиков. Вскоре прокуроры предъявили обвинения восьми фигурантам. Среди них, как стало известно, действующий и бывший начальники чешской военной разведки и руководитель аппарата премьер-министра Чехии и его соратница Яна Нагиёва. У прокуроров есть сведения, что именно она давала указания разведчикам следить за тремя людьми, среди которых оказалась и Радка Нечасова – жена чешского премьер-министра, с которой он разводится.

Несмотря на то, что Петр Нечас и его супруга разъехались еще в январе этого года, заявление о разводе они подали только на прошлой неделе. Причина развода не указывается, но в своем заявлении Нечас отметил, что супруги пытаются разрешить сложную личную ситуацию с уважением – особенно к детям, которых у супругов четверо.

Зам по семейной части

Многие источники в политических кругах связывают развод премьера и арест его ближайшей соратницы. Яна Нагиёва работает с Петром Нечасом уже более семи лет. За это время она стала рьяной защитницей премьера и могущественным привратником для тех, кому требовался доступ к Нечасу. «Она была иррациональной, у нее был ревностный контроль над доступом к Нечасу», – говорит один из источников из окружения премьер-министра.

По версии чешских СМИ, именно незамужняя Нагиёва заставила Нечаса подать заявление о разводе. Однако доказательств романтических отношений у журналистов нет, а сами действующие лица все отрицают.

Президент Чехии Милош Земан заявил, что обвинения очень серьезные и подкреплены весомыми доказательствами. В случае, если вина грозной Нагиёвой будет доказана в суде, ей грозит пять лет тюрьмы.

Петр Нечас хотя ранее и заявлял, что не намерен уходить в отставку самостоятельно, все-таки решил уйти. Он мог лишиться должности и не по собственному желанию. На вторник, 18 июня, было запланировано специальное заседание чешского парламента, на котором депутаты намеревались проголосвать вопрос о недоверии Нечасу.

Свое недовольство главой правительства выражают не только оппозиционные силы, но и партнеры по правящей коалиции. В ближайшее время большинство будет подыскивать Нечасу замену.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 июня
20 июня