21:57

пятница,
03 декабря

Новости Страна Политика

Как остановить хаос в государственном управлении

22.04.2018 / 19:30
Как остановить хаос в государственном управлении
21 апреля с инициативы Аграрной партии в терминале F аэропорта «Борисполь»состоялся Национальный форум депутатов местных советов

Национальный Форум стал дискуссионной площадкой для обсуждения глобальных проблем Украины. В нем приняли участие около 1800 участников. Большинство из них - депутаты местных советов от Аграрной партии. Среди гостей форума - специалисты ведущих экспертных центров из США, Великобритании, Польши и Литвы, дипломатического корпуса иностранных государств в Украине, а также мировые и украинские политики и аналитики.

Участники первой панели, обсудили тему децентрализации и систему государственного управления страны.

«В Украине нет базового закона об административно-территориальном устройстве. О какой действенной децентрализации может идти речь? И также происходит с другими реформами, потому что парламент не выполняет свою функцию. Эффективные реформы можно провести в Украине за 2-3 года. Но главной причиной этого является обновление парламента за счет настоящих идеологических партий », - отметил лидер Аграрной партии Виталий Скоцик.

«Чрезмерная централизация власти - наследие советской системы, которая действовала в условиях монополии одной партии и 90-процентной доли государственной собственности. Следствием этих процессов является ручное управление финансами, дотационность 95% территории, их деградация и демографический спад. По моему мнению, Украине нужна двухуровневая система управления, при которой ОТГ создаются на территории отдельных районов», - считает заместитель председателя Аграрной партии по региональному развитию Олег Корбан.

“Именно развитие самоуправления стало одной из ключевых предпосылок нынешнего успеха Польши”, - подчеркнул депутат Сейма Польши и экс-депутат Европейского парламента Михал Каминский.

«Нам нужно сейчас четко проанализировать добровольное объединение общин. В законе следовало предусмотреть, что общины должны объединяться в случае способности. Если не просчитывать потенциал конкретных общин - можно свести на нет смысл их объединения », - говорит Людмила Милашевич.

«В нашем обществе 11500 жителей. Районы с большим удовольствием сняли с нас содержание школ и садов, финансирование льгот. Субвенция в этом году значительно меньше, чем в прошлом году. Недостаток бюджета нашего общества по образованию составляет около 7 млн. грн. », - добавила Милашевич.

“В Украине вместо децентрализации продолжается феодализация. Кое-где ОТГ создают под конкретное хозяйство, а село без ресурсов оказывается никому не нужным”, - предостерегает член Президиума Политического совета Аграрной партии Михаил Поживанов.

Участники второй панели дискутировали на тему  роли Украины в мировом разделении рынка труда и товаров.

«Украина должна включиться в нынешнюю четвертую технологическую революцию, которая сопровождается цифровыми технологиями, роботизации труда, появлением беспилотного транспорта. Однако мало развивать науку - нужна еще и свободная рыночная экономика, в которой инвесторы защищены от налогового давления и коррупции. Каждая технологическая революция меняет мир и отбрасывает назад страны, которые в ней не участвуют», - подчеркнул Владимир Шандра, член Президиума Политического совета Аграрной партии, председатель Совета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Аграрной партии

Политик подчеркнул, что в рейтинге стран по ВВП на душу населения Украина занимает 115 место, в рейтинге по индексу экономической свободы - сто пятидесятый.

«Постиндустриальная революция является вызовом для Украины - учитывая модель украинской экономики. Поэтому вопрос реформ для нас - это вопрос выживания страны. Нынешняя ситуация такова, что рост на 2-3% в год, который может демонстрировать Украина, означает отставание от мира. Надо расти быстрее », - считает Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития.

«Польша получила от ЕС 67 млрд евро в течение 7 лет. Но формула успеха - это не только деньги, то есть инвестиции, но и люди, которые их привлекают и разумно используют. А также незарегулированность и понятная правовая среда. А в Украине еще и земля. Ваша земля - это ваше благосостояние, это ваше развитие и ваше будущее », - отметил премьер-министр Польши в 2005-2006 годах Казимеж Марцинкевич.

«Среди трудовых мигрантов в Польше 87% - это украинцы. В Польше увеличиваются даже украинские инвестиции, там основывает свои предприятия Украинский бизнес. Украина - в десятке стран мира с наибольшей потерей населения. Чад, ЦАР, Сомали - наши соседи в этом списке. За прошлый год Украина потеряла 198 000 человек. Нам нужна четкая статистика - перепись населения каждые десять лет, а также государственные программы по созданию рабочих мест в Украине », - считает Анатолий Кинах, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, премьер-министр Украины в 2001-2002 гг

«У украинских промышленников и аграриев общая задача - чтобы нашу землю обрабатывали украинские трактора и сеялки. Чтобы наши дороги строили украинские машины. Украина сегодня все еще строит турбины и самолеты, и она может это сделать », - отметил Дмитрий Олейник, председатель Совета Федерации работодателей Украины

Участники третьей панели говорили о политике безопасности и международных вызовах перед Украиной.

«В Крыму мы потеряли 70% наших ВМС. И наши оборонные способности на море сегодня очень ограничены. Нет постоянного патрулирования нашей исключительной морской экономической зоны, не хватает необходимых для этого платформ. Именно с моря есть серьезные угрозы территориальной целостности Украины », - подчеркнул заместитель министра обороны Украины, адмирал Игорь Кабаненко.

“Украина должна готовиться к глобальной войне и жесткой конкуренции. Реально в Украине живет 35 млн человек. Из них только 12 млн трудоспособного населения, но только половина из этих работников генерируют добавочную стоимость. На этот вызов для экономической безопасности в нынешней власти нет ответов”, - констатировал соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко.

“Большинство людей на Западе очень мало знают об Украине. И в этом вакууме информационная работа российской пропаганды оказывается крайне эффективной”, - сообщил Питер Дикинсон, научный сотрудник Atlantic Council (США), издатель журнала Business Ukraine, обращая внимание на аспекты информационной войны, которую ведет агрессор против Украины.

«Только России нужно, чтобы украинцы и поляки говорили не о будущем, а о Бандере, которого уже 60 лет на свете нет», - говорит Михал Каминский.

«Мы боремся не за территории, а за умы и сердца людей! Без этого возвращенные территории - это не решение проблемы. Мы начали проект «Луганщина у нас одна». В рамках проекта мы организуем на пунктах пересечения ярмарки, высадку деревьев. Нужно живое общение и активная информационная работа с людьми, оказавшимися на временно оккупированных территориях », - объясняет председатель Луганской областной организации Аграрной партии Вита Слипец.

Одним из почетных гостей форума стал Нил Балфор - финансист, экс-депутат Европейского парламента (Великобритания). Он отметил высокое качество докладов и дискуссии на украинском форуме, а также массовое участие украинских депутатов местных советов.

В заключительном слове, лидер Аграрной партии Виталий Скоцик выразил уверенность, что политическая сила сможет войти в новый парламент с хорошим результатом, чтобы обновить власть и нивелировать риски новых социальных потрясений и поражений на мировых рынках.

 

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 декабря