02:36

пятница,
28 февраля

Новости Страна Политика

В Великобритании межрелигиозное противостояние вышло на новый уровень

06.06.2013 / 17:54
В Великобритании межрелигиозное противостояние вышло на новый уровень
Сожжен мусульманский центр

После убийства в Лондоне британского солдата Ли Ригби в конце прошлого месяца антиисламские настроения в стране набирают силу. При этом, по официальным данным, ислам в стране исповедуют менее 5% населения.

Раньше выступления против мусульман носили скорее демонстративный характер и ограничивались угрозами и хулиганством, а теперь межрелигиозная вражда вышла на новый уровень. На севере Лондона дотла сгорел исламский центр, который многие принимали за мечеть. Пожар начался в три часа ночи и был такой силы, что пожарные справились с ним только к утру. От огня пострадали соседние жилые дома, а одному из жильцов пришлось обратиться за медицинской помощью.

Оборона Англии

Основная версия полиции – поджог: такой свирепый пожар не мог не подпитываться чем-то горючим. К тому же на уцелевшей стене обнаружена аббревиатура EDL, означающая Лигу обороны Англии. В EDL сразу заявили, что не имеют к этому никакого отношения, но рядовые члены ультраправой организации на своих страницах в интернете не скрывают своей радости. Лидер Лиги обороны Англии Томми Робинсон заявил, что сам сдаст полиции того, кто устроил поджог. Он уверен, что провокация была затеяна против его организации.

Власти Великобритании придали этому пожару большое значение и поручили вести следствие антитеррористическому подразделению Скотленд-Ярда. Муниципалитет, чтобы успокоить страсти, заявил, что сгоревший центр никогда не был мечетью и не имеет никакого отношения к убийству солдата Ли Ригби (см. «Взгляд» от 24 мая). Но в исламских молодежных организациях этому не поверили: молодые мусульмане убеждены, что EDL пытается развязать войну, и угрожают ответными атаками.

Сыщики пока не спешат заявлять, кто именно устроил поджог. Как не называют и того, кто исписал словом «ислам» военный мемориал в центре Лондона на прошлой неделе. Между тем на мемориале почти одновременно с пожаром появилась новая надпись: «Убийцы Ли Ригби должны быть повешены».

Шариатские патрули и проповедники ненависти

Мусульмане живут в Британии с XVIII века, но в прошлом столетии их численность стала заметно расти. Если в 1960-х годах их было около 50 тыс., то через 50 лет – уже более 2,8 млн, то есть 4,8% населения страны. Так же быстро растет и количество мечетей: с семи в 1961-м до 1 500 в 2011-м. В отличие от христианских церквей они во время богослужений переполнены верующими.

Об активной позиции мусульман говорит не только регулярное соблюдение намаза. В городских кварталах, где преобладают жители исламского вероисповедания, особо рьяные поборники идей пророка Мохаммеда устанавливают свои шариатские законы и организуют патрули, которые следят за их соблюдением. По словам жителей английских городов, после волны протестов в начале этого года они пропали. Но в прошлом месяце снова вернулись на улицы: следят, чтобы девушки не носили короткое и обтягивающее, а молодые люди не пили пиво и другие алкогольные напитки. Причем свои требования они выражают далеко не цивилизованно.

Отдельной головной болью британских властей являются так называемые «проповедники ненависти» – исламские клерики, призывающие своих последователей к экстремизму в отношении представителей других религий. Попытка депортировать из страны одного такого «проповедника» провалилась: Верховный суд отказал правительству в депортации иорданского клерика Абу Катада, так как доказательства против него были добыты с применением пыток.

Но власти Великобритании не отчаиваются. Чтобы оградить своих сограждан от пагубного влияния подобных «проповедников», министр внутренних дел страны Тереза Мэй выступила с инициативой ввести цензуру: не допускать экстремистов любого толка на телевидение и полосы газет, а также обязать поисковые системы в интернете блокировать экстремистскую информацию.

В Британии всего 5% населения - мусульмане, но на молитву они собираются организованнее, чем протестанты или католики

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 февраля