22:04

понедельник,
30 ноября

Новости Страна Политика

Оппозиция может заблокировать Раду из-за выборов в Киеве и Василькове - политолог

02.06.2013 / 18:26
Оппозиция может заблокировать Раду из-за выборов в Киеве и Василькове - политолог

Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что оппозиция заблокирует Верховную Раду, если парламентское большинство проигнорирует ее требования о рассмотрении вопросов переноса выборов в Киеве и результатов волеизъявления в Василькове, где сегодня, 2 июня, выбирают мэра города.

«Риски блокирования Верховной Рады на этой пленарной неделе имеются. Оппозиционеры должны отреагировать на решение Конституционного суда о выборах в Киеве. Есть проект постановления, инициированный «Батькивщиной», которым предлагается назначить выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета на 27 октября 2013 года. Если оно не будет вынесено на голосование, оппозиция заблокирует трибуну», - заявил Фесенко.

Политолог считает, что для привлечения голосов за свой проект постановления оппозиция увяжет его с законодательными инициативами по перевыборам депутатов Рады в проблеменых округах.

«Теоретически они (голоса) могут появиться, если поддержат идею коммунисты. Но у них нет особого интереса к Киеву так как их рейтинг в столице чрезвычайно низкий. Нужны еще голоса внефракционных депутатов. Возможно, постановление по выборам в Киеве попытаются увязать с законопроектами о перевыборах в проблемных округах», - сказал эксперт.

Другой причиной, по которой оппозиция решится препятствовать работе Рады, может стать недовольство результатами выборов мэра в Василькове.

«Если в Василькове случится форс-мажор — наподобие того, что имел место в ряде избирательных округов во время октябрьских выборов, когда не удалось установить результаты — оппозиция пойдет на блокирование. Однако единственное, чего могут требовать оппозиционеры — создать парламентской следственной комиссии. Скажем, признать победу оппозиционного кандидата — это вне компетенции Верховной Рады. Это делает Центризбирком», - считает Фесенко.

Он полагает, что вопрос создания следственной комиссии по выборам в Василькове не стал бы камнем преткновения, и парламентское большинство поддержало бы эту инициативу.

«В отличие от ситуации с выборами в Киеве, это не принципиальный вопрос для Партии регионов. Так что компромисс был бы достигнут», - резюмирует политолог.

Напомним, что 30 мая Конституционный суд огласил решение о выборах местных советов Киева и Тернополя и мэра столицы. Их избрание должно состояться в октябре 2015 года.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 ноября