22:08

понедельник,
23 ноября

Новости Страна Политика

Из-за выборов в Киеве могут заблокировать парламент

03.06.2013 / 08:00
Из-за выборов в Киеве могут заблокировать парламент
Парламентское большинство готово снова работать в здании комитетов на Банковой

В понедельник, 3 июня,  решится судьба нынешней пленарной недели. Будут ли политики работать 4–7 июня или заблокируют Верховную Раду, страна узнает после совещания лидеров оппозиционных фракций. Причина, по которой парламент может снова превратиться в поле боя, – перенос выборов в Киеве на 2015 год.

У лидеров оппозиции не было времени посоветоваться, как поступить. Глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк и лидер «Свободы» Олег Тягнибок в пятницу были в Донецке, а глава УДАРа Виталий Кличко все время уделял городу Васильков в Киевской области, где в воскресенье выбирали мэра. Об этом «Взгляду» заявил вице-спикер парламента Руслан Кошулинский.

«Совещаться будем уже в понедельник и примем решение», – сообщил политик.

«В зависимости от того, как пройдут выборы в Василькове и будут ли на них фальсификации, мы сформируем свою окончательную позицию и примем решение о том, как будем действовать», – сказал вице-спикер.

При этом он отметил, что оппозиция в любом случае будет поднимать на сессии вопрос о назначении даты выборов депутатов Киевсовета и мэра столицы, потому что не признает решение Конституционного суда, согласно которому эти выборы должны пройти в октябре 2015 года.

«Конституционный суд установил сроки, сказав, что тогда должны проводиться очередные выборы. Думаю, логично будет настаивать на том, чтобы назначать в Киеве внеочередные выборы и выбрать мэра и горсовет на 2 года», – сказал Кошулинский.

Большинство грозит Банковой

В Партии регионов готовы к любому развитию событий. Как рассказал «Взгляду» заместитель председателя фракции Партии регионов Юрий Воропаев, если оппозиция заблокирует парламент, то большинство снова пойдет на Банковую и будет голосовать там.

Напомним, что в начале апреля парламентское большинство уже уходило в здание комитетов Верховной Рады на Банковой из-за блокирования оппозицией трибуны Рады.

Эксперты не верят в оппозицию

Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что вердикт Конституционного суда о проведении выборов мэра Киева и Киевсовета в 2015 году оппозиция критикует лишь формально, а на деле это облегчает ей жизнь.

«Лидеры оппозиции не были заинтересованы в личном участии в выборах киевского мэра. Поэтому их оценка решения КС будет формально критической вплоть до публичного непризнания, но ведь теперь оппозиции не надо дергаться по поводу единого кандидата на пост мэра столицы, к выдвижению которого ее лидеры явно не были готовы. По слухам, они ждали именно такое решение. Нет выборов – не надо определяться с кандидатурой», – заявил политолог «Взгляду».

Эксперт не исключает, что оппозиционеры пожалуются в европейские инстанции. Есть вероятность и проведения уличных акций.

«Как вариант – оппозиционеры могут попытаться собрать людей и заблокировать Киевсовет. В таком случае будет кризис власти в Киеве, будет форс-мажор. И тогда Верховная Рада может поставить на рассмотрение вопрос о проведении досрочных выборов в столице. Но для захвата, как и для массовых акций, нужны чрезвычайно активные люди и главное – воля у оппозиции. Всего этого не видно», – заявил Фесенко.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 ноября