22:32

четверг,
23 марта

Новости Країна Політика

Донецкая «Батькивщина» призвала губернатора не давать ей отпор

27.05.2013 / 11:18
Донецкая «Батькивщина» призвала губернатора  не давать ей отпор
Отреагировали на заявления руководства области

Донецкая областная организация партии «Батькивщина» призвала руководителей области оставаться прежде всего руководителями региона, а не ярыми сторонниками правящей партии. Так местные опозиционеры прокомментировали заявления председателя Донецкой облгосадминистрации Андрея Шишацкого и председателя Донецкого облсовета Андрея Федорука о том, что оппозиции лучше отказаться от проведения акции «Вставай, Украина!» в Донецке.

Напомним, что оппозиция решила провести митинг протеста в Донецке. Об этом, выступая с трибуны в Верховной Раде, заяваил лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

«Я обращаюсь к СБУ, МВД, всей правоохранительной системе, СНБО, наш следующий пункт назначения - это город Донецк. Мы знаем, что Донецк тоже за перемены. Партию регионов там не любят больше, чем на Западной Украине», - подчеркнул Яценюк, заметивший, что протестная акция в Киеве 18 мая это было «только начало».

В ответ Председатель Донецкого облсовета Андрей Федорук заявил на это, что акцию оппозиции "Вставай, Украина!" жители Донецкой области проигнорируют. Он посоветовал оппозиции не приезжать в регион, чтобы не показывать свою «несостоятельность». А донецкий губернатор Андрей Шишацкий, в свою очередь, заметил на планы оппозиции, что «наши люди дадут ответ доморощенным оппозиционера.

В донецкой «Батькивщине» выразли обеспокоенность по поводу этих слов.

«На наш взгляд, громкие заявления господина Шишацкого и господина Федорука по запланированной акции «Вставай, Украина!» в Донецке являются недопустимыми, потому что оскорбляют и оппозиционно настроенных граждан и сторонников самих «регионалов», которые не уполномочивали чиновников вносить раздор в общество! «Все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах», - гласит статья 21 Конституции Украины! Основной закон государства четко предусматривает, что граждане «имеют право на свободу объединения в политические партии» (ст. 36) и «имеют право собираться мирно ...проводить собрания, митинги, походы и демонстрации» (ст. 39)! Мы надеемся, что руководителям области хватит опыта политического руководства и хозяйственного управления, чтобы обеспечить право граждан «на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений» (ст. 34) во время акции «Вставай, Украина», которая вскоре состоится в Донецке», - говорится в заявлении «Батькивщины».

«Напомним, одним из главных признаков демократического общества является наличие политической оппозиции — носителя альтернативного взгляда относительно развития страны (вспомним, Партия регионов также была некоторое время в оппозиции, и что будет завтра — никому неизвестно). Итак, обращаясь к господину Шишацкого и господина Федорука, хочется подчеркнуть: «давать отпор» - не ваша миссия, потому первоочередной задачей руководителей области является соблюдение на ее территории принципов верховенства права и законности (за это, собственно, чиновники и получают зарплату)», - заметили в «Батькивщине».

Читайте также: Яценюк инициирует акцию в Донецке, конкурируя с Кличко и Тягнибоком- эксперт

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 марта
22 марта