01:26

суббота,
28 января

Новости Країна Політика

Спокойствие Донецка будет ударом для оппозиции - эксперт

23.05.2013 / 13:28
Спокойствие Донецка будет ударом для оппозиции  - эксперт
Примут митинг "Вставай, Украина!"

Председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что органам власти в Донецке не стоит мешать проведению акций оппозиции в этом городе.

Об этом он сказал «Взгляду», комментируя заявление лидера парламентской фракции партии «Батькивщина» Арсения Яценюка, который с трибуны Верховной Рады предупредил силовиков, что следующим пунктом проведения акции в рамках протестной кампании «Вставай, Украина!» будет Донецк.

Эксперт считает заявление Яценюка «абсолютно продуманной бравадой», которая должна показать, что оппозиция «никого не боится», что она «сильна как никогда» и «может сделать все, что угодно — даже поехать непосредственно к своим политическим оппонентам».

Бондаренко напомнил, что в октябре 2003 года Виктор Ющенко в качестве кандидата на пост президента приехал проводить съезд блока партий «Наша Украина» в Донецке. «Его встретили мощным протестом, демонстрациями, и это только повысило рейтинг Ющенко», - резюмировал Бондаренко.

По мнению Бондаренко, противодействие оппозиции в Донецке по «харьковскому сценарию», когда власти всячески мешали провести акцию «Вставай, Украина!», не нужно. Напомним, власти Харькова через суд добились запрещения митинга «Вставай, Украина!» в этом городе 12 апреля 2013 года. Место, где планировалась акция, было полностью блокировано стоящими трамваями и крупными силами милиции. В итоге колонна оппозиции вынуждена перейти на другое место.

«Дончанам надо задуматься, а стоит ли как-то реагировать на акцию оппозиции в Донецке? Если донецкие власти разрешат ее проведение, и туда приедут Яценюк, Тягнибок и Кличко. Они выйдут на центральную площадь, а там всего 10 или 15 человек. И перед пустой площадью они произнесут свои речи, и это будет для оппозиционеров более сильным ударом, чем если бы им оказывали какое-то сопротивление. От такого поворота событий выиграют все, и общество в целом», - сказал Бондаренко.

Напомним, что 31 октября 2003 года «Наша Украина» не смогла провести съезд в Донецке, что вызвало большой политический скандал. Город встретил «нашеукраинцев» массовыми акциями протеста и билбордами с изображением Виктора Ющенко в нацистской форме.

Читайте также: Колесниченко советует Яценюку "разобраться с потенцией"

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 января
26 января
25 января
24 января