23:48

вторник,
28 мая

Новости Фінанси Економіка

После повышения цен на проезд в Харькове - самый дорогой транспорт в стране

23.05.2013 / 19:46
После повышения цен на проезд в Харькове - самый дорогой транспорт в стране
Город теперь ездит по-богатому

С 23 мая дня Харьков стал городом с самой высокой в Украине стоимостью проезда в общественном транспорте. Теперь харьковчане ездят в метро за три гривны. Троллейбус, автобус и трамвай обходится им на гривну дешевле.

В четверг на станции «Студенческая» (ветка ведет из спального района в центр. — «Взгляд») был переполох. Пассажиры, которые успели заранее пополнить электронные проездные, ехали по старому тарифу — автомат списывал с карточки две гривны. У менее расторопных или информированных — три.

«Я не знала что будет такая система. Так бы вчера положила на карточку гривен двести, — говорит «Взгляду» расстроенная пассажирка метро Наталия. — Ездила бы себе спокойно еще несколько месяцев. Но поздно».

О неизбежности удорожания метро харьковские чиновники заговорили еще осенью прошлого года, когда официальный сайт КП «Харьковский метрополитен» опубликовал отчет о работе предприятия. Документ свидетельствовал о полной и безоговорочной убыточности подземки.

Вечером в среду 22 мая харьковские депутаты единогласно решили повысить цены на проезд, а в четверг утром — уже реализовали свое решение. На вопрос, почему в других городах Украины проезд в электротранспорте дешевле, директор Департамента транспорта Харькова Сергей Дульфан вчера отвечал эмоционально, образно и непонятно: «Я не считаю корректным сравнивать расход в „жигулях“ с расходом в „мерседесе“. Может быть, киевский „мерседес“ меньше топлива ест. А у кого-то, может быть, внедорожник, который ест 30 литров на 100 километров».

За счет вырученных от повышения стоимости проезда денег чиновники обещают, среди прочего, подумать о повышении зарплат на транспортных предприятиях на 10–20%. Тем временем в горсовете не исключают, что проезд в маршрутках тоже будет дорожать.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 мая
27 мая