16:28

пятница,
07 августа

Новости Страна Политика

Украинскую милицию переименуют в полицию

04.04.2014 / 17:47
Украинскую милицию переименуют в полицию
Милицию в Украине могут скоро переименовать в полицию. При этом структура МВД расширится за счет пограничников, МЧС и Национальной гвардии. Руководить ею будет не силовик в погонах, а политик. Сейчас согласовываются детали новшества. Об этом рассказал первый вице-премьер-министр Виталий Ярема, сообщает «Укринформ».

«Разработан проект закона о полиции, который ныне проходит соответствующие согласования», — сказал Ярема. В документе определено, что полиция — это правоохранительный орган, на который возложено, в частности, обеспечение безопасности граждан, их конституционных прав и свобод. Интересно, что – по словам чиновника – предлагается также новая структурная модель МВД, куда будут входить сразу несколько силовых подразделений.

«Сегодня МВД Украины является министерством милиции, а в действительности в его состав должны входить пограничники, МЧС, Национальная гвардия финансовая полиция», — разъяснил Ярема.
Он отметил, что согласно законопроекту министр внутренних дел должен быть политической фигурой. В погонах же останутся только руководители структурных подразделений, которых будут оформлять на работу соглашением сроком на 5 лет.
Ярема признал, что эти реформы встретили жесткое сопротивление в системе МВД. Однако куратор силового блока правительства настроен решительно.
«Придется преодолевать большое сопротивление реформам, в том числе в ведомственной образовательной сфере, где предусматривается сокращение генеральских должностей, - констатировал Ярема. - Однако изменения будут, потому что они — требование времени».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
7 августа