10:50

вторник,
03 августа

Новости Страна Происшествия

Чеченские боевики в Бельбеке прятались от телекамер

01.04.2014 / 14:30
Чеченские боевики в Бельбеке прятались от телекамер
Источник: gazeta.ua
Лариса Мамчур, жена полковника Юлия Мамчура, командовавшего 204-й бригадой тактической авиации в Крыму, рассказала «Взгляду» о том, как россияне штурмовали Бельбек.

«Людей пытались поставить на колени, — поведала Лариса. — Давили морально и физически. Тяжело было ночью. Нас приехали захватывать чеченские боевики. Пришло телевидение —  они отъехали. Потом начали давить — подъедут с одной стороны, потом с другой. Наши кричат— вон там они, и все готовы к штурму».

А вот заявления о том, что, идя на штурм в Бельбека, российские военные прикрывались женщинами и детьми, Лариса Мамчур опровергла.

«Русские не прикрывались женщинами и детьми. Мне рассказывали, что так было в других частях, но не в нашем случае. Во время последнего захвата приехала самооборона, затем местные, затем — казаки. Во время захвата «зеленые человечки», наоборот, убрали всех гражданских с линии огня. В интернете были фотографии, где «зеленый человечек» вроде бы прикрывается мужчиной и женщиной. Нет, этого не было — «зеленый человек» в тот момент уводил их из линии огня. Вывели народ — потом начали штурм».

Также Лариса сказала, что, когда россияне штурмовали Бельбек, там было очень много гражданского населения. «Их хоть и вывели из линии огня, но, они там были, в стороне. Могли пострадать. Очень важно было в этом противостоянии избежать жертв. Это понимали и мы, и они», — отметила жена полковника.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 августа
2 августа