20:26

пятница,
09 июня

Новости Країна Політика

В автономном режиме

28.02.2014 / 10:50 1
В автономном режиме
Крым хочет провести референдум о суверенитете 25 мая

Верховный Совет и Совмин АРК штурмовали 27 февраля около 5 часов утра . Действовали по-военному слаженно: две группы по 50 человек выставили техперсонал и окопались внутри.

Подходы заминировали

Пикетчиков, стоявших под парламентом, сначала положили лицом вниз, а потом заставили носить штурмовикам сумки. В поклаже – автоматы, ружья и вроде бы даже пулемет.

По аналогии с киевскими событиями правительственный квартал оцепила милиция. Попытка провести переговоры, которую предпринял крымский премьер Анатолий Могилев, успешной не была: штурмовики заявили, что, мол, не уполномочены выдвигать требования. Могилеву не оставалось ничего иного, как оставить захватчикам номер телефона и ретироваться. А по Симферополю поползли слухи: на штурм пошли бойцы «Беркута», недовольные расформированием подразделения, или даже российские разведчики.

«Работали профи: периметр заминирован по схеме „Шнур-4“, в окна выставлены пулеметы. Вооруженная группа продержится там дольше, чем знаменитый дом Павлова в Сталинграде», – оценил усилия нардеп Геннадий Москаль, в 1990-е руководивший милицией Крыма.

Совмин в отставке

Полуостров лихорадит уже больше недели. Все ждут назначения референдума с вопросом об «усовершенствовании» статуса автономии и расширении ее прав. А от депутатов ждут еще и отставки Совмина. И штурмовики таки пропустили депутатов на рабочие места: на внеочередную сессию. Кворум собрали быстро: явились 64 человека.

«Захват произвели ради самого захвата, дестабилизации ситуации в Крыму. Властям показали силу и масштаб пророссийских настроений», – считает директор военных программ Центра им. Разумкова Николай Сунгуровский.
Власти отреагировали вяло. По тревоге подняли внутренние войска и всю милицию АРК. А под вечер в Крым вылетел и.о. президента Александр Турчинов – на переговоры. Но не успел его самолет приземлиться, как парламент АРК сообщил о принятии решений: на 25 мая назначен всекрымский референдум «о государственной самостоятельности Крыма в составе Украины». А Совмин Крыма отправили в отставку: новым премьером выбрали Сергея Аксенова, лидера партии «Русское единство».

Новая страна в Украине

Де-факто депутаты решили вернуть полуострову Конституцию 1992 года, по которой полуостров лишь формально подчиняется центральной власти. Симферополь получает право формировать МИД, правоохранительные органы. И если в последнее воскресенье весны крымчане проголосуют «за», в составе Украины появится новое суверенное государство.

БТР под Симферополем и блокпосты

Главные дороги полуострова вчера заблокировали люди в камуфляже. Пропускали только в случае крайней необходимости, представляться отказывались. На одной из трасс обнаружились 7 бронетранспортеров Черноморского флота РФ: они отправились для укрепления военных объектов флота.

В самом Симферополе четверг объявили выходным. Людей просили не ходить в центр, и прохожих было ощутимо меньше.

«Все говорит о возможном сценарии развязывания войны с участием ЧФ, морской пехоты и спецназа, – сказал нам доктор политических наук Григорий Перепелица. – Думаю, здания захватили спецназовцы. Это профи – явно не обычные крымчане».

Официальный Киев выступил с заявлением: новоназначенный вице-премьер Виталий Ярема выразил желание разрешить ситуацию дипломатически.

«Мы не пойдем на провокации тех сил, которые только и ждут от нас этого. Они ждут силовых столкновений, вооруженных конфликтов. Мы не допустим этого», – заявил чиновник.

В МИД России  дали упреждающий ответ: ЧФ действует в рамках соглашений, подписанных с Украиной. А посол США Джеффри Пайетт на вопрос «Взгляда» дал уклончивый ответ:

«Процветающая Украина выгодна всем соседям, России в том числе. И это не игра, в которой выигрыш одного будет означать проигрыш другого. Но США следят за событиями и поддерживают целостность Украины».
Поддерживают, но гарантируют ли?..

Андрей Хрусталев, и.о. главного редактора

Все только начинается...

«А что, в Крыму серьезно?» – спрашивали вчера весь день.
Отвечал: «Не знаю».

Стоит ли требовать от журналистов комментарии в ситуации, когда ни политики, ни эксперты не понимают, что там творится.

В последнем номере нашего еженедельника «Взгляд. Выходной» мы высказали предположение: самое главное в ближайшие дни  – не накалять страсти в Крыму...

Но уже утром – в день выхода номера – стало известно: в Симферополе митинги, стычки, есть раненые. А следующим утром Верховный Совет Крыма захватили автоматчики. Под прицелами автоматов собрались провести сессию, снять правительство, вернуть «самостийную» Конституцию 1992 года и объявить референдум о выходе из состава Украины.
Вот и думайте, насколько это серьезно...

Что предпримет новая украинская власть? Думаю, ничего – вчера, например, пока по Крыму разъезжали российские БТРы, у нее были дела поважнее – делили министерские портфели.  

Власть спряталась за Будапештским меморандумом 1994 года, по которому Россия вместе с США и Великобританией выступили гарантом территориальной целостности нашей страны в обмен на ядерное разоружение.

Но Россия посягать на целостность Украины и не думает. Другое дело – послать миротворческие войска в горячую точку, которой полуостров может стать в любой момент...

Разве же Россия посягала на целостность Грузии? Она остановила там кровопролитие. Южная Осетия ведь так и не вошла в состав РФ. Как и Абхазия... Хотя они очень просятся.

А что может Украина в этой ситуации? Может созвать Совбез ООН – он выразит «озабоченность». Совсем как политики ЕС, пока в Киеве шли уличные бои. Пригласить войска НАТО на свою территорию – но они даже если и придут, то воевать с россиянами не станут. Или объяснить народу, что Крым нам не нужен, там будет вторая Чечня и так далее.

Но если Крым отдать, следом пойдет Закарпатье и Буковина.

«Все только начинается», – как говорили в ноябре прошлого года на Майдане.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Александр Алексеев 28 февраля 2014, 12:30

Неплохо принимать решение под стволом автомата!Но это в духе росии...И ещё пару провокаций типа взрыва или заминирования со стороны российских провокаторов, и повод ввода рассийских войск для якобы защиты сограждан от "фашистов"

0 2
9 июня
8 июня