02:16

четверг,
13 мая

Новости Страна Политика

Кожара расскажет Олбрайт и Керри о приоритетах

06.05.2013 / 13:22
Кожара расскажет Олбрайт и Керри о приоритетах
Министр представит в США приоритеты председательства Украины в ОБСЕ

В Вашингтоне приветствуют внешнеполитические шаги украинского руководства и принимают Украину на высшем уровне  - заявил в разговоре со «Взглядом» директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. 

«В последнее время в отношение к внешней политике Украины у руководства США преобладает позитивный настрой», сказал Толстов, комментируя рабочий визит в США министра иностранных дел Леонида Кожары 6-9 мая.

Отметим, что во время своего визита глава украинского внешнеполитического ведомства встретится с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, госсекретарем США Джоном Керри, а также проведет брифинг в Совете Безопасности ООН, где представит приоритеты председательства Украины в ОБСЕ.

Кожара также проведет встречи с членами Конгресса США, представителями бизнес-кругов и украинской диаспоры, выступит с речью на заседании круглого стола, который организуется Национальным демократическим институтом, и проведет встречу с президентом этого учреждения, бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт.

Кроме того, в программе визита запланирована встреча министра иностранных дел в генконсульстве Украины в Нью-Йорке с усыновленными украинскими детьми и их американскими семьями, а также участие в слушаниях в Хельсинской комиссии при Конгрессе США по приоритетным вопросам украинского председательства в ОБСЕ.

По словам Сергея Толстова, «в США довольны, что Украина двигается по пути подписания соглашения с Евросоюзом о политической ассоциации», однако оставляют за собой пространство для политического маневра.

«Если в США заметят, что Украина идет на сближение с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана, там воспримут это крайне негативно. Но пока особых претензий к Украине в Вашингтоне предъявлять не намерены. Впрочем, будет показательным, состоится ли анонсированная встреча Кожары с госсекретарем США Джимом Керри. Если Кэрри не найдет время на переговоры и улетит в Россию, мы не сможет услышать четкую позицию США и двусторонний статус визита может быть понижен» -отметил Толстов.

По словам эксперта, американские политики на встречах с Леонидом Кожарой могут акцентировать внимание на проблемах  компаний, собирающихся добывать сланцевый газ в Украине.

«Американцы всегда готовы ставить разнообразные технические вопросы без особого публичного резонанса. Но визит Кожары в США носит разноплановый характер и главный акцент будет сделан на встречах министра в рамках председательства Украины В ОБСЕ»- сказал Сергей Толстов. 

Он считает, что Украина не станет добавлять новые приоритеты к своей деятельности, на посту председателя ОБСЕ и будет концентрироваться на выполнении уже озвученных направлений.

Напомним, что срок окончания председательства Украины в ОБСЕ заканчивается в декабре. Среди ключевых приоритетов работы – достижение прогресса в вопросе разрешения затяжных конфликтов в частности — в Приднестровье, укрепления режима контроля над обычными вооружениями, борьба с торговлей людьми, защита основных прав и свобод человека.

Украина будет вести активную деятельность в сфере противодействия транснациональным угрозам, таким, как терроризм, организованная преступность, незаконный оборот оружия и наркотиков.

В экономической сфере председательство в ОБСЕ будет сосредоточено на экологических аспектах деятельности в области энергетики.

Читайте также 

В Киев прибывает заместитель госсекретаря США

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 мая