09:11

пятница,
23 апреля

Новости Страна Политика

Балога пошел против Патриарха Кирилла

06.05.2013 / 12:03
Балога пошел против Патриарха Кирилла
Политик выступил с критикой празднования Крещения Руси в Москве

Народный депутат Виктор Балога заявил, что Празднование 1025-летия Крещения Руси должно проходить только в Украине.

«Может лучше, чтобы Кирилл праздновал в Москве еще и появление христианства как такового, или годовщину Армянской церкви (она старше чем наша)? Потому что какое отношение Московия имеет к Крещению Руси? Правильно — никакого», - написал Балога на своей странице в Facebook.

Так внефракционный нардеп прокомментировал слова главы Русской православной церкви, патриарха Кирилла о том, что к грядущей дате будут приурочены международные торжества, которые должны открыться в июле в Москве, продолжатся в Киеве и Минске.

«Я лично надеюсь, что патриархи основных православных церквей не приедут в Москву, если Украина в лице церкви власти, оппозиции и общественности пригласят православных иерархов к нам», - добавил Балога.

Он считает, что празднование 1025-летия Крещения Руси может дать толчок процессу по созданию единой поместной православной церкви в Украине.

«Время для этого настало, и нас поддержат все (разумеется, за исключением Кирилла)», - написал политик.

По его мнению, президент Виктор Янукович может сыграть в этом процессе «важную позитивную роль». «Но для этого нужно вытянуть голову из песка и дать понять Москве, что Украина хочет свой патриархат и свою идентичность», - заявил Балога.

Напомним, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что старт международным торжествам по случаю 1025-летия Крещения Руси будет дан в российской столице.

"Мы предполагаем, что торжества начнутся в Москве 24 июля, в день памяти святой благоверной княгини Ольги, бабки князя Владимира, - можно сказать, первой христианки во власти, которая во многом подготовила Крещение Руси", - заявил Патриарх.

Затем центр праздника переместится в Киев, где пройдет торжественное богослужение на Владимирской горке, у памятника святому князю Владимиру.

"Надеемся, что будут присутствовать и главы Церквей. Украинское руководство вышло с инициативой пригласить именно на это событие - молебен на Владимирской горке - глав Православных церквей и глав государств, где большинство людей принадлежат к Православной церкви", - отметил патриарх Кирилл.

По его словам, на Крещатике - единственной улице на просторах исторической Руси, которая названа в честь события Крещения - пройдет большой гала-концерт.

Торжества продолжатся в Минске, где тоже запланировано богослужение под открытым небом и народные гуляния.

Читайте также

Балога начал соперничество с Тягнибоком - эксперт

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 апреля
22 апреля