12:37

пятница,
12 августа

Новости Спорт События

Участников олимпийских сборных предупредили о возможных терактах в Сочи

22.01.2014 / 19:06
Участников олимпийских сборных предупредили о возможных терактах в Сочи
Спецслужбы выясняют, кто отправил анонимные письма с угрозами

Вчера сборные Италии, Германии, Венгрии и Словакии получили письма с угрозами о терактах, готовящихся к предстоящей Олимпиаде в Сочи. В олимпийские комитеты Венгрии и Словакии тексты пришли почтой на русском языке и после перевода были переданы в полицию. Итальянцы и немцы сообщения получили по электронной почте. Что именно в них говорилось, не уточняется.

Генеральный секретарь Венгерского олимпийского комитета Бенце Жабо заявил, что такое же письмо электронной почтой на русском и английском языках получили и в Международном олимпийском комитете. Сейчас спецслужбы стран выясняют, кто же рассылал угрозы. Предполагают, что это могут быть те же организации, которые совершили теракты в Волгограде в прошлом году.

Напомним: 29 декабря боевик-смертник привел в действие взрывное устройство возле металлодетектора на железнодорожном вокзале города, а 30 декабря взорвал себя в троллейбусе второй смертник. Погибло 34 человека, более 70 были ранены. Ответственность за теракты взяла на себя исламистская группировка «Ансар аль-Сунна». На своем сайте они написали, что взрывы совершили люди по имени Сулейман и Абдурахман, после того как лидер крупнейшей группировки чеченских боевиков Доку Умаров (на фото внизу) снял мораторий на теракты и призвал не допустить игр «на костях наших предков, похороненных на нашей земле». Боевики этой группировки пообещали террористические акты в олимпийском Сочи. Американские спецслужбы рассматривают угрозу терактов на Олимпиаде, как очень серьезную.

«Я считаю, что угрозы вполне реальны, – заявил глава комитета палаты представителей США по внутренней безопасности Майк Макколл. – Умаров, по сути дела, призвал к атакам на Олимпиаду. Я думаю, мы увидим попытки это сделать». Скорее всего, эти нападения будут вне периметра, на более мягкие цели, такие как транспортные узлы.

Но европейские спортсмены пока не собираются отменять поездку. Венгры заявили, что угрозы не повлияют на их решение ехать на Олимпиаду. Самыми осторожными оказались американцы. Независимый сенатор Ангус Кинг заявил, что он бы на Олимпиаду не поехал и не пустил бы туда свою семью. Госдепартамент США просит своих граждан, планирующих поездку в Россию, зарегистрироваться в рамках программы STEP, которая поможет посольству США оперативно прийти им на помощь, и купить медицинскую страховку, которая оплатит их экстренную эвакуацию на родину.

«Сочинскую Олимпиаду будут охранять 100 тысяч человек – в четыре раза больше, чем лондонскую Олимпиаду 2012 года, – говорит бывший сотрудник Пентагона Майкл Малуф. – Будут задействованы дроны, зенитные ракеты и патрулирующие в окрестностях подлодки. Но, несмотря на это, спортсмены, зрители и гости будут в опасности».

Зимние Олимпийские игры 2014 года пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 августа
11 августа
10 августа