11:46

вторник,
03 августа

Новости Спорт События

Нет звезд на льду в родном отечестве

22.01.2014 / 17:47
Нет звезд на льду в родном отечестве
Украинское фигурное катание уже много лет вымирает и, казалось, дальше уже падать некуда, но выступление нашей сборной на чемпионате Европы 2014 года в Будапеште показало – есть куда

Украинское фигурное катание уже много лет потихоньку вымирает. Казалось, дальше уже падать некуда. Но выступление нашей сборной на чемпионате Европы 2014 года в Будапеште показало – есть куда! Во всех программах наши фигуристы финишировали в последних рядах. Полная безнадега.

А ведь были времена! В начале 1990-х наши ребята выиграли три чемпионата Европы. В 1993 году золотую медаль завоевал киевлянин Дмитрий Дмитренко, год спустя отличился одессит Виктор Петренко, а вторым финишировал его земляк Вячеслав Загороднюк. В 1995 году Загороднюк выиграл бронзовую награду, а год спустя – золотую. У женщин две серебряные награды завоевала для страны Оксана Баюл (в 1993 и 1994 гг.), одну серебряную и две бронзовые – киевлянка Елена Ляшенко (1995, 2004, 2005 гг.). В танцах на льду две серебряные и одну бронзовую медали выиграли Елена Грушина и Руслан Гончаров (2004, 2005, 2006 гг.).

С тех пор как сглазил кто-то. Ни наград, ни даже притязаний на них. Украинские фигуристы даже на континентальных турнирах, не говоря уже о чемпионатах мира, превратились в туристов.

Наши лучшие тренеры Валентин Николаев и Галина Змиевская, которые воспитали олимпийских чемпионов Виктора Петренко и Оксану Баюл, уже почти 20 лет живут и плодотворно работают в США. Уезжают за границу и наши лучшие фигуристы. В категории спортивных пар в 7 из последних 8 чемпионатов Европы золотые медали примеряли бывшие украинки! Четыре первенства континента выиграла уроженка Киевщины Алена Шевченко, которае нынче представляет Германию (выступает в паре с Робином Шолковы). На трех последних чемпионатах Европы уверенно первенствовала делавшая свои первые шаги на льду в Днепропетровске Татьяна Волосожар (выступает вместе с Максимом Траньковым за сборную России). У нас же все беспросветно!

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 августа
2 августа