03:42

пятница,
19 апреля

Новости Спорт События

Украинец пробежал с олимпийским факелом в России

19.01.2014 / 18:10
Украинец пробежал с олимпийским факелом в России
Хоккеист из Харькова Андрей Карташов мечтал попасть на Олимпиаду

Харьковчанин Андрей Карташов стал одним из четырех украинцев, которых пригласили принять участие в эстафете олимпийского огня на территории России. 17 января Андрей пробежал с зажженным факелом Олимпийских Игр-2014 по улицам Белгорода.

Для эстафеты обустроили 35 километров белгородских улиц, разбив их на участки по 200 метров. По первоначальному плану, именно столько должен был пробежать каждый факелоносец. Однако позже стало известно, что в Белгород дополнительно приедет 30 участников из города Нальчик, находящегося на Северном Кавказе, и каждый участок придется немного урезать. Но сами факелоносцы были рады «поделиться» кусочком своей дороги – понимали, как важно каждому стать причастным к самому популярному спортивному событию планеты.

Белгороду удалось пронести олимпийский огонь без эксцессов: ни у одного участника забега факел не потух и не взорвался. Однако организаторы были подготовлены к форс-мажорам: случись что-то подобное, факел тут же «воскресили» бы лампадкой с настоящим олимпийским огнем, зажженным в Греции от солнечной линзы. Несколько сотен таких лампадок всегда наизготове – их постоянно везут за эстафетой.

Вдоль всего маршрута участников забега приветствовали зрители, провожали спортсменов радостными криками и вспышками фотоаппаратов. Поболеть за украинца приехали его друзья детства, сокурсники по институту, родственники. Они пробежали вместе с ним всю дистанцию по тротуару, чтобы сделать наиболее яркие и запоминающиеся фото. Прямо на маршруте группу поддержки Андрея, машущую национальными флагами, поприветствовали из сопровождающей эстафету машины организаторы Олимпийского движения.

В компании с Андреем в Белгороде несли огонь известные спортсмены России: четырехкратный чемпион мира по боевому самбо Федор Емельяненко и олимпийский чемпион, победитель Мировой лиги по волейболу Сергей Тетюхин. А что касается украинских спортсменов, двое из них уже преодолели дистанции во Владивостоке и Благовещенске, а президент НОК Украины Сергей Бубка будет нести олимпийский огонь в Сочи.

На вопрос из анкеты участника «Почему Вы достойны нести факел?» Андрей искренне ответил: «Говорят, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. А каждый спортсмен мечтает попасть на Олимпийские игры. Но, к сожалению, это не у всех получается… Но мечта прикоснуться к самому важному спортивному событию в мире остается. Я хотел бы представить тех спортсменов, которые в свое время не достигли больших высот, но, тем ни менее, продолжают до сих пор заниматься и живут тем спортом, который они когда-то выбрали».

Ровно 40 лет назад Андрей выбрал хоккей. Вспоминает: «С 1977 года я стал на ворота харьковского любительского клуба «Спартак». Тогда был популярный турнир «Золотая шайба». Именно с этого турнира началась моя, может быть, не сильно продолжительная и успешная, но, все таки, спортивная карьера. Сейчас играю за любительский клуб «Атлант». В городе наша команда одна из самых сильных. В Харькове хоккейное движение довольно активное. Более 12 команд играют в 3-4 городских турнирах. А «Атлант» за последние годы завоевал немало призовых мест».

Чтобы выкупить свой факел, Андрею Карташову пришлось заплатить 12800 российских рублей (3200 гривен). Но потраченных денег спортсмену не жаль, ведь этот олимпийский сувенир теперь станет единственным в Харькове олимпийским факелом.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 апреля
17 апреля