07:26

пятница,
30 октября

Вместо глобального потепления природа готовит новый ледниковый период

11.09.2013 / 08:48
Вместо глобального потепления природа готовит новый ледниковый период
Ученые не могут понять, что происходит с климатом

Пока люди готовятся к глобальному потеплению, природа готовит новый ледниковый период. За последний год количество льда в Арктике увеличилось на 60% или более чем на два миллиона квадратных километров.

По данным американского космического агентства НАСА, в августе этого года наблюдается стремительное увеличения количества льда. При том, что сейчас в Северном полушарии лето. Ледовый покров, по сравнению с августом прошлого года, увеличился на 2,35 млн. квадратных километра или на 60%. Стоит отметить, что в прошлом году показатели количества льда были рекордно низкими. А нынешние цифры соответствуют периоду 2008-2010 годов.

Неожиданная ловушка

Толстый слой арктического льда покрыл площадь от канадских островов до северного побережья России. В ледяной плен чуть не попали несколько яхт и круизный корабль, которые пришлось выручать с помощью ледоколов. Ведь капитаны этих кораблей послушались ученых и ждали, что льда не будет. Всего шесть лет назад два профессора из США предрекали, что арктические льды тают с угрожающей скоростью и лето 2013 года пройдет практически без льдов возле Северного полюса.

После этой новости все больше ученых задумываются о пересмотре модели глобального потепления, для борьбы с которым тратятся миллиарды денег. Даже публикация доклада Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата откладывается из-за новых данных. В этом докладе высказывается уверенность на 95% в том, что виной глобальному потеплению является человек (см. «Взгляд» от 22 августа). «Неуверенности становится все больше. Стало ясно, что модели потепления являются очень чувствительными к парниковым газам», говорит профессор Джудит Карри. Ее коллега Анастасиос Цонис утверждает, что в климате Земли начинается тенденция к похолоданию. А глобальное потепление затормозилось еще в 1997 году. «Мы уже находимся в тренде похолодания, который будет длится 15 лет как минимум. И у меня нет сомнений, что потепление 1980-х и 1990-х остановилось», говорит профессор Цонис.

Следим за льдом

Такое поведение климата совпадает с моделью, предложенной датским ученым Хенриком Свенсмарком. Он и его коллеги утверждают, что погоду на Земле делают океаны и потоки «космических лучей». «Никто из сторонников теории парникового эффекта, которой уже более 100 лет, не смог спрогнозировать, что температура перестанет постоянно расти, как это наблюдалось в последние 10–15 лет. И это рассматривается ими как некая загадка. Однако это явление совпадает с уменьшающейся солнечной активностью», — рассказал тогда профессор Свеснмарк «Взгляду».

Профессор Джудит Карри говорит, что поведение льда в ближайшие пять лет станет критически важным как для понимания климата, так и для выстраивания будущих стратегий. «Арктический лед является тем самым индикатором, за которым надо следить», заявляет Карри.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 октября