10:06

понедельник,
04 июля

Новости Финансы Экономика

Курс гривны обвалить не удастся

23.01.2014 / 11:07 2
Курс гривны обвалить не удастся
Положение гривны в Украине сегодня уже не оставляет сомнений в ее надежности.

В конце минувшей недели международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз гривны и подсчитало, что курс нацвалюты к концу 2014-го и в первой половине 2015-го будет держаться на отметке 8,3 грн за доллар.

Ранее эксперты предполагали, что гривна опустится до 9. Что же дало основание иностранным прогнозистам, которых сложно заподозрить в симпатиях к Украине, делать подобные выводы?

Опрошенные нами аналитики видят этому простое объяснение. Во-первых, колебания курсов – в том числе и такие, которые мы сейчас наблюдаем на стендах у окошек обменников, – явление вполне естественное во всем мире. Скажем, одна из самых надежных мировых валют – японская иена – начала 2013 год на уровне 86 иен за доллар, а завершила его на отметке 104,95. Котировки валюты изменились на 22%. При этом, на протяжении всего прошлого года отмечались внутридневные колебания курса иены к доллару на 3-3,5%. И это ни у кого не вызвало ни настороженности, ни недоумения. Курсовые колебания любой валюты никак не связаны с состоянием экономики или банковской системы и не могут являться симптомом надвигающихся проблем, считают эксперты.

Во-вторых, положение гривны в Украине сегодня уже не оставляет сомнений в ее надежности. Нацвалюта успешно пережила непростой 2013-й и как ни пытались расшатать ее курс в конце года заинтересованные спекулянты, сделать этого не удалось. Этому есть много объяснений. Скажем, по оценке ведущего украинского специалиста Бориса Кушнирука, в Украине состоялась массовая дедолларизация – причем, не только в экономике, но и в сознании наших сограждан. А это значит – люди верят в собственную валюту и все меньше нуждаются в иностранной. В такой ситуации опасаться обвала курса нацвалюты не приходится.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
LIKAN 23 января 2014, 22:30

Курс доллара и всякие разные политические стычки никак не могут повлиять на финансы Украины. Не думаю, что даже митингующие заинтересованы массово бежать в банк и снимать непонятно для чего деньги, которые дают им доход по процентам.

0 0
Елена Титаренко 23 января 2014, 18:35

И хорошо, что не удастся. Все-таки нацвалюта важнее политических амбиций отдельных "кадров" с Майдана, которым одни провокации на уме. Страна переживала и не такое, и их переживет.

0 0
3 июля
2 июля
1 июля