02:23

среда,
08 декабря

Новости Финансы Экономика

Гривну раскачали импортеры

23.01.2014 / 20:30
Гривну раскачали импортеры
Первая причина валютных колебаний кроется, как это ни странно, в крепкой позиции гривны

У нынешнего роста курса доллара есть несколько объективных причин. Все они, как уже писал «Взгляд», не представляют опасности для гривны. Ее колебания – явление естественное, они запланированы госбюджетом. Подорожав на 5-10 копеек за две недели, «зеленый» потеряет их уже в ближайшее время, прогнозируют в НБУ.

Первая причина валютных колебаний кроется, как это ни странно, в крепкой позиции гривны. Украинцы ценят свою валюту и уверены в ее стабильности. Именно поэтому рост гривневых депозитов в декабре буквально зашкалил. Постарались и сами банки: они привлекали клиентов очень выгодными предновогодними акциями по вкладам. В результате, как информирует НБУ, объем средств на корреспондентских и транзитных счетах финучреждений вырос почти вдвое – с 20 до 39 млрд грн. Именно столько сейчас находится в банках. Это рекорд последних лет. Разумеется, имея ту или иную валюту в избытке, финучреждения принялись закупать на нее другую валюту – в данном случае доллары. Что породило дополнительный спрос на межбанке и подняло курс «зеленого». В то же время объемы американской валюты на рынке после праздников невелики. Многие экспортеры все еще находятся на рождественских каникулах, поэтому количество валюты, которую они приносят государству, пока что наполовину ниже привычных показателей.

«Как правило, первый месяц каждого года наш крупный бизнес проводит в состоянии полуспячки. – поделился со „Взглядом“ своими наблюдениями президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Это связано с праздниками, которые в большинстве стран мира начинаются в последнюю неделю декабря и заканчиваются у нас ближе к середине января». По словам эксперта, это явление сезонное, ежегодное, нормальная деловая деятельность полностью восстанавливается лишь в феврале.

Гривна, скорее всего, вернется на свои предпраздничные позиции. В НБУ на этот счет пояснили: украинцам пора привыкать к рыночному формированию курса национальной валюты – так живет весь развитый мир.

«У нас уже давно плавающий курс, который формируется в привязке к нескольким наиболее мощным иностранным валютам. Именно по этой причине временами возможны определенные курсовые скачки», – отметили в Нацбанке.

В свою очередь финансисты и эксперты отмечают: НБУ не спускает глаз с гривны и не позволит ей проседать слишком сильно. «У нас в этом году запланирован валютный коридор в рамках от 8 до 8,5 грн за доллар. Нацбанк постоянно мониторит ситуацию на рынке, чтобы курс не перешел установленные границы. Все колебания внутри коридора не нужно считать чем-то из ряда вон выходящим», – рассказал Александр Охрименко.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
7 декабря