02:50

среда,
23 октября

Новости Страна Общество

Горящая вакансия: зачем пожарные рискуют жизнью

21.01.2014 / 11:28
Горящая вакансия: зачем пожарные рискуют жизнью
Спасатели жалуются на кадровый голод, низкую зарплату и недооцененность

За последние несколько месяцев горел Аграрный университет, горели рынки и складские помещения. В причинах пожара на ювелирной фабрике в Харькове разбираются до сих пор. «Взгляд» решил узнать о буднях украинских пожарных, их работе, тренировках и отдыхе. Вместе с сотрудниками 3-го караула мы провели смену в одной из пожарных частей Голосеевского района столицы.

В армии можешь не служить, но грамотным быть обязан

Перед тем как провести экскурсию, полковник Вячеслав Киселев рассказывает о распорядке дня пожарных. В 8:00 – смена караула и начало рабочего дня, который длится целые сутки. Сначала уборка, проверка оборудования и занятия по специализированным дисциплинам. Потом обед, время для отдыха и сдача нормативов. Отбой в 23:00, и до 6:00 – сон. Однако спят ребята одетыми, снимают только обувь.

«Когда смена отдежурила, им предоставляют трое суток выходных. Так много – потому что иногда бывают пожары, на тушении которых мы можем проработать с 8 и до 8 утра. На моей памяти таких в Киеве было с дюжину», – говорит Киселев.

После больших пожаров руководители бригад просят начальство выделить премии отличившимся. Сумма такой премии – от 100 до 500 грн. Изредка бывают ценные подарки. Вознаграждают и в большие праздники, но чаще грамотами, а не деньгами. Быт в части пожарные стараются поддерживать самостоятельно.

«Сейчас это трудно дается. Все, что надо, выбиваем у администрации с боем. Но пока подразделение функционирует нормально. Мы очень надеемся, что государство обратит на нас внимание и нам выдадут новое пожарное оборудование и боевую одежду, чтобы оперативнее работать», – грустно вздохнув, пожаловался Киселев.

С кадрами в пожарных частях тоже проблемы – молодежь не задерживается дольше трех лет. Из-за этого, наверное, упрощены условия приема на работу. Если раньше брали только тех, кто отслужил в армии, то теперь, чтобы стать пожарным, достаточно иметь среднее образование и пройти собеседование.

«Если мы видим, что перед нами адекватный парень, ранее не судимый и психически здоровый, то определяем его на трехмесячные курсы, в конце которых он сдает экзамены по нормативам и обязательно диктант по украинскому языку. А потом он поступает на стажировку в подчинение к старшему офицеру», – рассказал полковник.

Подвиги совершают одни, медали получают другие

Экскурсию по пожарному управлению для нас проводит старший лейтенант Андрей Колесник.

«Коллектив у нас дружный! Парни всегда после выходных встречаются, соскучившись. Можно сказать, что на работу ходим только ради коллектива!» – начал Андрей. У членов бригады наше появление вызвало бурный интерес. Старший сержант Титаренко, ветеран пожарной охраны, даже согласился для фото надеть спецкостюм. За 15 лет службы Александр выучил многих новичков и спас немало жизней.

«Как-то во время пожара я на высоте 4-го этажа без всякой страховки перелез через балкон в квартиру, охваченную пламенем, и тем же путем вынес оттуда инвалида на своем горбу. А медаль за меня получил другой. Представляете, мою медаль и мой подвиг приписали какому-то штабному! » – пожаловался Титаренко.

«Медалей у нас вообще не допросишься. Как и премий, – соглашается Колесник. – Для этого за один пожар нужно на себе вынести человек десять, не меньше. Поэтому мы просто работаем. Обычно тушить не страшно. Но бывает, что в жилах кровь стынет – если люди кричат, из окон выпрыгивают. Всех же спасти не всегда успеешь! Так было во время пожара на Васильковской, на харьковской ювелирке. Мы видеозапись пожара смотрели много раз и поняли, что вина пожарных тоже есть. Когда подъехали, растерялись, это было видно. Долго пялились на пламя, а потом лестницу не туда поставили», – поделился Андрей.

«Если мы забастуем, Киев сгорит за неделю»

Личный состав 3-й смены мы обнаружили в классе для занятий по технике пожарной безопасности.

«Зарплаты у нас маленькие – 2200 грн получает рядовой пожарный. Но раньше хотя бы были льготы. Теперь, когда стали спасателями, то обязанностей добавилось, а зарплата все та же. Льготы забрали еще раньше, когда Ющенко был премьером. А если на службе травмировался, то лечись где хочешь и за свой счет», – рассказал водитель Роман.

Официально страховка у пожарных есть, но на деле ее никто не предоставляет. Много новых проблем появилось и с расширением обязанностей.

«Мы же теперь должны отвечать на любой вызов о помощи. А они иногда поступают просто смехотворные. Как-то всей командой ловили на детской площадке огромного ужа. Потом еще кошки эти, уже в печенках сидят. Все время приходится их откуда-то доставать. Горящие урны и бумажки в подъездах. На все это уходит уйма времени. Не всегда вовремя успеваем с таких вызовов на серьезные пожары», – рассказал командир отделения Сергей.

По его словам, раньше работа была более уважаемой, подразделение задействовали только на пожарах и на крупных авариях. А сейчас пожарных и снег чистить заставляют, и канализацию пробивать, и трупы из коллекторов доставать, и автомобили вытаскивать из заносов. Запретили проезд на красный, а из-за этого, простаивая в пробках, команда не успевает вовремя на вызов.

«А бастовать нельзя. В контракте есть даже такой пункт. Да и не стали бы мы. Ведь если пожарные пойдут бастовать, то за неделю выгорит полстолицы!» – уверен Андрей Колесник.

Несмотря не все эти жалобы, ребята свою работу любят. Веселый коллектив, адреналин и спасение жизней им отчасти компенсируют все лишения. На работе случается всякое.

«Мы историй особо не запоминаем. Но есть одна, которую помнят все. Как мы бабулю поднимали увесистую, где-то 140 кг. Она сама ходить уже не могла. А ее надо было отнести и загрузить в „скорую“. Намучались здорово, пока дотащили», – со смехом вспоминает Андрей.

Чем еще занимаются пожарные

С тех пор, как в 2003 году пожарная охрана стала пожарно-спасательной службой, в ее обязанности входит не только тушение пожаров, но и ряд дополнительных услуг, среди которых:

- выезд пожарной бригады на поступивший вызов любой сложности;

- расчистка снега;

- тушение мелких костров, горящих урн, а также мусора на улицах и в подъездах;

- помощь правоохранительным органам в случае потребности специального оборудования;

- помощь бригадам «скорой помощи» при транспортировке пациентов;

- расчистка канализационных систем.

Александр Титаренко - настоящий ветеран пожарной охраны

Тяжелый спецкостюм надевают перед выездом

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 октября