01:49

среда,
01 февраля

Новости Країна Політика

На Евромайдане ожидают штурма 16 января

15.01.2014 / 16:26 1
На Евромайдане ожидают штурма 16 января
Рассчитывают, что силовой разгон подхлестнет протесты

Оппозиция заявила, что в четверг 16 января может быть предпринята попытка силового разгона Майдана.

Об этом на пресс-конференции сообщил комендант Майдана, координатор отрядов народной самообороны, народный депутат от «Батькивзины» Андрей Парубий.

«Это информация от наших внутренних источников, которые я не могу назвать. Власть попробует создать провокации между "титутшками" с антимайдана, которые будут приходить и провоцировать Майдан, и потом под видом недопущения гражданского противостояния запускать силовые отряды для расчистки Майдана. У нас есть информация, что их рабочая дата - 16 января. Возможна атака на Майдан, и мы наперед эту информацию объявляем, чтобы они знали, что мы ею владеем», - сказал Парубий.

По его словам, Майдан объявил мобилизацию добровольцев в народную самооборону, чтобы быть в полной готовности к защите.

«Мы объявляем мобилизацию и не допустим никаких провокаций и сумеем остановить любой сценарий внешнего влияния на Майдан, любой сценарий силового разгона Майдана», - сказал Парубий.

Его коллега по фракции нардеп Виталий Ярема также заявил, что в Киев прибыло пять тысяч «титушек» для организации провокаций 16 января.

Отметим, что заявления оппозиционеров прозвучали, когда было обнародовано решение Окружного админсуда Киева о запрете проведения акций протеста на Европейской и Михайловской площадях, в парке Шевченко, на Майдане Независимости и всех прилегающих к ним улицах до 8 марта.

А министр юстиции Елена Лукаш на очередном брифинге в Кабмине заявила, что Евромайдан - это насильственная акция, а силовики имеют полное право силой разгонять митингующих.

"Последние события в Украине свидетельствуют о том, что отдельные акции не отвечают общепринятым европейским нормам и направлены на проявление насилия", - заявила Лукаш, перечислилив более десяти статей Уголовного кодекса, которые нарушают митингующие и организаторы Евромайдана.

Она подчеркнула, что мирные акции должны преследовать мирные цели, а на проходящих митингах сейчас звучат призывы к блокированию дорог, захвату админзданий и свержению действующей власти.

Эксперты полагают, что власть ведет себя слишком сдежанно в отношении митингующих.

«Власть ведет себя не по-европейски либерально, в любой другой стране уже бы приняли меры по стабилизации обстановки. Но такая непротивленческая тактика приносит свои плоды. В обществе растет недовольство Евромайданом, в нем самом расширяется раскол между политиками и гражданскими активистами. Лидеры оппозиции не контролируют ситуацию, демонстрируют бессилие и отсутствие идей», - скахал «Взгляду» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Он подчеркнул, что угроза разгона Майдана — на руку оппозиции.

«Похоже им только этого и надо. Ведь протестная активность угасает, для того, чтобы подхлестнуть энергетику Майдана нужно что-то очень значительное», - сказал Погребинский.

Он напомнил, что избиение мажорами журналистки Татьяны Черновол и травмы полученные экс-министром внутренних дел Юрием Луценко не привели к росту протестов.

«Чтобы активисты не расходились, нужен серьезный повод и им стала угроза силового разгона Евромайдана», - заключил Погребинский.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Angelina Schastlivyh 17 января 2014, 12:03

Конечно оппозиции каким-то образом надо людей вернуть на Майдан...Вот и начинаются опять провокационные действия...ОППА полностью строит свой протест на провокациях и подставах...Жулики в обличии будто бы законников...Давно уже пора по просьбе КИЕВЛЯН зачистить это нечистое место, там уже гуляет смерть...

0 0
31 января
30 января
29 января
28 января