23:41

четверг,
06 октября

Новости Країна Політика

Всеукраинская забастовка провалена

13.01.2014 / 18:59
Всеукраинская забастовка провалена
Бастовать никто не собирается

Лидеры оппозиции на Евромайдане объявили всеукраинскую забастовку. «Сейчас мы организуем Всеукраинскую забастовку. Сначала предупредительную – краткосрочную. Если власти нас не услышат - она продлится намного больше. Это непростая кропотливая работа. Но мы ее сделаем», - в частности заявил лидер УДАРа Виталий Кличко.

О проведении забастовки он объявлял еще в начале декабря, а 6 января он уточнил, что забастовка состоится после Рождества. Теперь оппозиционеры планируют устроить предупредительную забастовку в январе, а бессрочную - в феврале.

По их замыслу по всей стране должно остановится производство, остановится транспорт. «На несколько минут, а может быть где на несколько часов», - пояснил Кличко.

Пока эти планы вызвали лишь насмешку. «Вот объявили всеукраинский страйк предприятий всех форм собственности. То есть - мои сотрудники должны не выйти на работу. А я их должен уволить за прогул. Нет, я чисто гипотетически, у нас никто и никогда не страйкует. Но все же, кто потом будет кормить их семьи? Похоже, вину за теракт никто на себя не возьмет», - написал у себя в Facebook известный бизнесмен Гари Корогодский.

«Что такое для боксера на десять секунд перестать защищаться или нападать на ринге, а просто опустить руки? Десять секунд – это же так мало. Но, в результате, они обернутся однозначным и прогнозируемым нокаутом», -иронизировала министр здравоохранения Раиса Богатырева.

«Каждые 20 минут в Украине врачи спасают одну жизнь, оперативно реагируя на информацию о проблемах с сердцем. То есть за восемь часов можно спасти 24 человека. Каждые полчаса скорая помощь спасает трех пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Еще – 48 человек. Каждые полчаса на грани жизни и смерти находится 308 пациентов в хирургических операционных, а это – почти пять тысяч украинцев», - рассказала министр, подчеркнув, что остановка медицинской отрасли, к которой призывают опплозиционеры – «это несколько тысяч смертей на протяжении восьми часов».

Впрочем, по мнению экспертов, жизни украинцев ничего не угрожает.

«Заявления о всебщей забастовке - откровенный блеф. У Кличко плохие советники. Эти абсурдные заявления звучат лишь для того, чтобы хоть чем-то занять скучающих людей на Евромайдане», - заявил «взгляду» директор Института украинской политики Константин Бондаренко.

Он отметил, что отношения между работниками и работодателями регулируются коллективными договорами и отраслевыми соглашениями. «В совете Майдана нет ни одного профсоюзного лидера, или хотя бы человека с опытом профсоюзной работы. Крупный капитал также не поддержит такую идею. Хотелось бы посмотреть на Петра Порошенко, если забастует его фирма «Рошен». Похоже Кличко просто не понимает о чем говорит», - сказал Бондаренко.

Эксперт предполагает, что на призыв оппозиции могут откликнуться лишь незначительное число предприятий на Западе страны.

«Это не будет иметь ровно никаких последствий для экономики. А на Востоке страны попросту нет протестных настроений. К тому же оппозиция не умеет работать на Востоке, где расположены основные промышленные предприятия страны», - подчеркнул эксперт.

Он подверг критике призывы не покупать товары, произведенные на предприятиях, которые контролируют приближенные к власти олигархи и народные депутаты от Партии регионов.

«Пока убытков эти предприятия не понесли. Ведь для простых украинцев не важно, какие товары покупать. Законы рынка политике не подвластны. Даже те, кто готов выйти на Майдан не готовы голосовать собственной гривной - отказаться от покупки товаров по политическим соображениям», - отметил Бондаренко.

Так же он назвал «абсурдным» призыв оппозиции забирать депозиты из банков. «Большинство вкладчиков кладут деньги в банк не ради их сбережения, а ради получения дополнительного дохода, от которого по политическим соображениям никто отказываться не собирается», - сказал эксперт.

В банковской среде такое предложение вообще вызвало недоумение.

«У вкладчика с банком складываются исключительно личные взаимоотношения, которые не могут становится объектом политических игр. А в ситуации экономической стабильности и роста ликвидности украинских банков такое вообще невозможно. Никто денег с депозитов не снимает», - рассказал «Взгляду» пресс-секретарь Приватбанка Олег Серьга.

Отметим, что покзатели финансово-банковского рынка свидетельствуют, что в 2013 году финучреждения наращивали объемы депозитных портфелей. За 10 месяцев прошлого года объем гривневых вкладов украинцев увеличился на 60,9 млрд грн, в то время как валютных - на 3,8 млрд грн. Если в прошлом году чистый спрос населения на валюту на наличном рынке составил 8,5 млрд долл, то в текущем году - 1,2 млрд долларов.

Объем валютных кредитов населения уменьшился на 1,5 млрд долл. И за этот же период у нас почти на 4 млрд грн (то есть на 0,5 млрд долл.) был прирост валютных вкладов.

На почти в два раза больше принесло в валюты банки, чем купило. «Люди несут свои сбережения в банки. Украинская банковская система пережила не один кризис и история взаимоотношений с клиентами свидетельствует о том, что население доверяет отечественным банкам», - отметил Серьга.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
5 октября
4 октября
29 сентября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября