08:34

пятница,
05 июня

Новости Финансы Экономика

Валютных сюрпризов в 2014 году не будет

26.12.2013 / 17:00
Валютных сюрпризов в 2014 году не будет
Наличный курс гривны может под осень просесть до 8,4 грн/доллар, а затем снова вернется на прежние позиции

Гривна пережила уходящий год достаточно спокойно: колебания курса были в пределах 3%. Мы проанализировали, как вела себя нацвалюта, и сделали прогноз на будущий год.

В начале января – сразу после праздников – обменники продавали «зеленый» по 8,07 грн. В течение зимы он прибавил 10 копеек.

«Рынок проснулся, импортеры начали закупать товар, люди перестали тратить сбережения, – вспомнил начало делового сезона президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Можно сказать, что именно курс 8,13-8,17 грн за доллар является точкой отсчета в этом году».

На таких позициях гривна с долларом продержались до мая. Затем стоимость американской валюты опустилась до 8,06 грн. По словам эксперта, причиной послужило обилие выходных и праздников. Уже к середине мая стоимость «зеленого» вернулась к апрельским показателям и не колебалась до начала осени.

«Каждый год в конце августа – начале сентября происходит резкий скачок курса, – анализирует эксперт. – Это самый активный период для импортеров. Пиковые продажи приходятся на осень и первый месяц зимы: в это время продается товара больше, чем за все 8 предыдущих месяцев. Импортеры торопятся заранее запастись товаром и подогревают курс».

Как правило, спрос на доллары снижается к середине зимы. В этом году, однако, произошло иначе. Всю осень провокаторы нагнетали обстановку постоянными заявлениями о скором крахе гривны. Катастрофические прогнозы, как и следовало ожидать, не оправдались, но из-за нагнетания панической обстановки понервничать пришлось многим.

Ближе к Новому году люди по традиции стали сбрасывать «зеленые». Курс доллара последнюю неделю пикировал вниз до 8,19 грн, почти сравнявшись с январскими показателями.

Эксперты убеждены, что приблизительно по такой же схеме будет жить курс и в наступающем году. Летом «зеленый» подешевеет до 8,10 грн, а осенью – может подрасти до 8,4 грн. Затем – снова просесть. Сюрпризов не ожидается.

«Вопросы наполнения золотовалютных резервов и выполнения внешних обязательств в следующем году фактически сняты. Поэтому стоит ожидать, что гривна останется стабильной», – отметил экономический эксперт Борис Кушнирук.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
5 июня
4 июня