02:50

пятница,
03 февраля

Новости Країна Політика

Украинской газотранспортной системой интересуются Польша, Венгрия, Италия и Германия

17.04.2013 / 12:32
Украинской газотранспортной системой интересуются  Польша, Венгрия, Италия и Германия
На обсуждение консорциума «Газпром» тоже пригласили

Международный круглый стол, посвященный обсуждению вопроса о создании консорциума по управлению газотранспортной системой Украины, планируется провести 3 мая в Брюсселе.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

«Круглый стол планируется, и он состоится 3 мая в Брюсселе», – сказал министр.

Ставицкий уточнил, что председательствовать в ходе круглого стола будет он и комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

По словам главы Минэнергоугля, на сегодняшний день уже разосланы приглашения потенциальным участникам круглого стола, в том числе «Газпрому».

«Разосланы приглашения всем ведущим компаниям, в том числе и «Газпрому», для того, чтобы обсудить вопрос о модернизации ГТС. Я бы сказал даже о влиянии Украины и построении восточноевропейского хаба на территории Украины именно с непосредственным участием наших коммуникаций – ГТС и хранилищ», - отметил министр.

Эдуард ставицкий отметил, что Польша, Венгрия, Италия и Германия заинтересованы в газовых хранилищах Украины.

"Польша заинтересована в наших хранилищах. А именно для того, чтобы хранить природный газ, для того, чтобы влиять на ценовую политику в своей стране... летом цена намного ниже, чем в зимний период. Поэтому мы уже получили не только от Польши заинтересованность в наших хранилищах", - отметил министр.

Он сообщил, что на сегодняшний день вопрос о формате создания консорциума продолжает обсуждаться как с европейской, так и с российской сторонами.

«Мы ведем переговоры как с нашими российскими коллегами, так и с европейскими для того, чтобы найти ту модель, которая обеспечит в первую очередь гарантированный транзит для Европы, который мы обеспечиваем сейчас, и во вторую очередь – непосредственное участие Украины во всех процессах, связанных с транзитами», – сказал Ставицкий.

Напомним, что в конце марта Ставицкий заявил, что вопрос создания газотранспортного консорциума будет решен во время проведения круглого стола. Ранее Украина не исключала возможности передачи в аренду ГТС в рамках создания консорциума по ее управлению.

Пока рассматривается возможность создания как двустороннего - с Россией, так и трехстороннего - с РФ и ЕС - консорциума по управлению ГТС.

14 марта Президент Виктор Янукович высказал убежденность, что Европа должна принимать участие в модернизации украинской газотранспортной системы. Глава государства подчеркнул, что Украина должна гарантировать Европе стабильный транзит газа и для этого нужно в ближайшее время найти ответ, как Украина будет модернизировать свою ГТС.

19 марта премьер-министр Николай Азаров заявил, что ЕС до сих пор не продемонстрировал готовность к участию в трехстороннем консорциуме по управлению газотранспортной системой Украины.

22 марта президент Российского газового общества Валерий Язев отметил, что Украина завела переговоры по созданию двухстороннего газового консорциума в тупик.«Тема консорциума закрыта Украиной. Украина не хочет идти на создание двухстороннего консорциума. Мы не можем без конца стоять у двери и стучаться с просьбами пустить нас в консорциум», - сказал Язев.

6 апреля посол России в Украине Михаил Зурабов заявил, что связывает снижение активности украинско-российских переговоров о создании газотранспортного консорциума с блокированием работы Верховной Рады.

Читайте также 

Украина обходится без российского газа

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 февраля
2 февраля
1 февраля