06:12

суббота,
20 августа

Новости Страна Политика

Украина будет с казахскими нефтью и газом

05.04.2013 / 00:27
Украина будет с казахскими нефтью и газом
Подписана «дорожная карта» с Казахстаном

Украина будет качать топливо из Казахстана и в целом усилит сотрудничество с этой страной. Об этом договорились премьер-министр Николай Азаров и его казахский коллега Серик Ахметов. По итогам переговоров они подписали план совместных 
действий на 2013–2014 годы. Эта «дорожная карта» нацелена на новые соглашения в торгово-экономической, топливно-энергетической, транспортной, гуманитарной сферах, машиностроении, агропромышленном комплексе и авиационно-космической отрасли.

Отметим, что по объемам торговли Казахстан — третий торговый партнер Украины в СНГ и восьмой в мире. В прошлом году объем торговли с Казахстаном составил $4,2 млрд, увеличившись, по сравнению с 2011 годом, на $444 млн.

Ранее Николай Азаров заявлял, что Украина заинтересована в возобновлении прямых поставок газа из Казахстана, как это было до 2005 года. Создание зоны свободной торговли в рамках СНГ предусматривает общий доступ к магистральным трубопроводам стран-участниц и дает возможность напрямую поставлять казахские нефть и газ в Украину.

Украина и Казахстан также ведут переговоры о транзите дополнительных 5 млн тонн казахской нефти через нашу страну. Кроме того, Украина намерена экспортировать эту нефть в Европу через трубопроводы «Одесса — Броды» и «Дружба».

Впрочем, подобным топливным соглашениям сегодня мешает Таможенный союз, в который входят Россия, Беларусь и Казахстан. Поэтому сейчас, по мнению украинской стороны, необходимо разработать новые механизмы сотрудничества. Как напомнил Николай Азаров, пока что Украина намерена получить статус наблюдателя в рамках Таможенного союза, что позволит заблаговременно узнавать о планах этого объединения.

Польша не на стороне «Газпрома»

Российский «Газпром» не в восторге от последних бунтарских инициатив Киева и уже продумывает план «мести». В среду стало известно о намерении российской компании построить новую ветку газопровода в Европу в обход Украины. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, уже в 2018–2019 годах она может быть завершена и будет способна транспортировать 15 млрд кубометров газа ежегодно. Однако мечты россиян, скорее всего, не сбудутся.

Новый газопровод должен пройти через Польшу, а поляки не хотят провоцировать конфликт между Украиной и Россией. Такое мнение высказал вице-премьер польского правительства Януш Пехочинский, комментируя инициативу «Газпрома». Вице-премьер напомнил, что сегодня потребление российского газа в Европе не растет. А министр государственного казначейства Миколай Будзановский был более резок в оценках: он удивился самому факту существования таких планов, так как для их реализации требуется согласие польских властей.

«Мы выбираем несколько иную модель — модель диверсификации и поиска новых поставщиков, чтобы цена была минимальной», — заявил польский министр.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 августа
18 августа