05:43

вторник,
05 июля

Новости Страна Политика

Большинство легко обошлось без меньшинства

05.04.2013 / 06:51
Большинство легко обошлось без меньшинства
Зато депутаты начали работать

Парламентское большинство нашло способ избавиться от постоянного шантажа оппозиции, блокировавшей трибуну Верховной Рады. Вчера состоялось выездное заседание парламента в здании комитетов Рады на Банковой улице. Юридическим обоснованием демарша стала вторая статья регламента: она гласит, что по решению большинства депутатов от конституционного состава Рада может заседать в другом помещении. Об этом в самом начале импровизированного заседания рассказал Владимир Рыбак.

Голосов же нашлось даже с избытком: в здании комитетов зарегистрировались 244 депутата.

«Хотели провести собрание, а получилось полноценное заседание», — сказал «Взгляду» регионал Александр Волков. Он пояснил, что соответствующая норма была внесена в регламент Рады давно — для экстренного случая, который теперь наступил. «Если оппозиция не одумается и не снимет блокаду, мы и дальше будем заседать вне сессионного зала», — подчеркнул Волков. Тем не менее регионалы сегодня намерены прийти на заседание в здание Верховной Рады.

«Мы придем на Грушевского, 5. Если будет заблокировано, мы снова можем собраться в другом месте», — заявил глава регламентного комитета Владимир Макеенко.

Пока большинство рассматривало очередные вопросы повестки дня, оппозиционеры не знали, чем заняться. В сессионном зале скучали депутаты фракций «Батькивщина», УДАР, «Свобода» и ряд внефракционных, в частности Петр Порошенко, Виктор Балога, Олесь Доний, Сергей Мищенко, Виктор Тимошенко, Юрий Деревянко.

Арсений Яценюк даже попытался доказать, что три фракции имеют «конституционное право» открыть собственное заседание под председательством вице-спикера Александра Кошулинского. Однако, посоветовавшись, оппозиционеры провели лишь собрание, которое не рискнули назвать заседанием парламента. Голосов для принятия каких-либо решений у них все равно не было.

В полдень десяток оппозиционеров попытались прорваться в здание на Банковой. При штурме отличился Олег Ляшко, который устроил потасовку с охранником. Но напрасно: скандалить оппозиционеров не пустили. Их потуги вызвали лишь усмешку у депутатов большинства.

«Ведут себя, как непослушные дети. Когда в песочнице завелись хулиганы, хорошие дети ушли в другую песочницу, а тем стало скучно, и они пошли следом», — сказал «Взгляду» регионал Александр Зац.

Оппозиционеры, поняв, что парламент может прекрасно обойтись без них, к концу сессионного дня одумались и принялись звать своих коллег обратно в сессионный зал.

Об этом заявил с трибуны парламента лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк. «Мы требуем от Рыбака вернуться сюда и вести заседание», — сказал он. Правда, не уточнил, готовы ли оппозиционеры разблокировать трибуну.

Мнение эксперта

Константин Бондаренко, председатель правления Института украинской политики:

Существует три варианта развития событий. В первом случае два лагеря садятся за стол переговоров и принимают компромиссное решение, в результате которого большинство переходит в здание парламента, оппозиция отказывается от блокирования, стороны устанавливают единые правила поведения и согласовывают законопроекты, которые нужно рассмотреть в первую очередь. Если же большинство остается на Банковой, последует обращение в Конституционный суд, который растолкует в пользу большинства статью регламента, чтобы заседания парламента можно было проводить в другом помещении. Тогда оппозиции придется смириться или сложить мандаты. Крайний сценарий развития событий — перевыборы.

Прецедент уже 
был в 2000 году

21 января 2000 года 239 депутатов заседали в здании Украинского дома. Тогда работа парламента тоже блокировалась. Спикер Александр Ткаченко упорно не ставил на рассмотрение вопрос о собственной отставке.

Тогда второй вице-спикер Виктор Медведчук подписал распоряжение о переносе очередного заседания Рады в здание Украинского дома на Крещатике. Выездное заседание закончилось отставкой спикера Александра Ткаченко и его первого зама, коммуниста Адама Мартынюка. Уже через несколько дней Министерство юстиции подтвердило легитимность принятых решений.

Оппозиция снова выйдет на улицу

Депутаты, не пришедшие на заседание большинства, считают, что, собравшись без них, коллеги совершили едва ли не государственный переворот, и хотят протестовать. Акция оппозиционных сил состоится в воскресенье в Киеве. До этого они хотели собраться в субботу, но потом передумали. Очевидно, не надеются за день подвезти людей из регионов. Ведь киевляне, как показали последние акции, на митинги ходят неохотно даже за деньги.

Кличко опять 
все пропустил

Лидер фракции УДАР Виталий Кличко в очередной раз отсутствовал в Раде во время важного заседания. Напомним, что в конце января его не было, когда собирали подписи за отставку спикера Владимира Рыбака. Тогда он сослался на болезнь. Вчера в Верховной Раде Кличко тоже не появился. В пресс-службе наотрез отказались предоставить информацию о месте пребывания лидера УДАРа. Но депутаты его фракции Наталия Новак и Виктор Чумак сказали «Взгляду», что Виталий уехал на похороны за границу. «Он хоронит очень дорогого ему человека», — заверил Виктор Чумак, не раскрывая подробности.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 июля
3 июля