11:47

четверг,
28 октября

Новости Страна Общество

«Сагайдачный» стал на якорь из-за аппендицита

04.12.2013 / 17:53
«Сагайдачный» стал на якорь из-за аппендицита
Украинские врачи провели операцию в открытом море

Украинские медики успешно провели операцию по удалению аппендикса на борту корабля «Гетман Сагайдачный», который патрулирует воды Аденского залива в районе Африканского Рога, выслеживая пиратов. 28 ноября к бортовым медикам обратился машинист газотурбинного отделения Роман Молодов с жалобами на режущую боль в животе и повышенную температуру. Симптомы, по его словам, возникли внезапно и без каких-либо причин. После обследования медики поставили ему диагноз «острый аппендицит». Следующие пару часов показали, что пациент не может ждать, пока корабль причалит к берегу, поэтому врачи решили действовать незамедлительно.

– Мы решили оперировать его на борту корабля, потому что нельзя было упустить драгоценное время, – говорит подполковник медицинской службы Сергей Адаменко. – Конечно, условия в переделанной в операционный зал амбулатории не настолько удобные, как в госпитале или больнице, но необходимый минимум на фрегате был. А главное – у нас собралась группа опытных специалистов, которые могли успешно выполнить это задание.

Для удобства медиков капитан поставил фрегат на якорь и развернул так, чтобы качка была минимальной. Это позволило медикам благополучно провести операцию, не боясь неожиданных толчков. Операция длилась два часа под местной анестезией, то есть пациент мог видеть, что с ним происходит. После завершения медики сообщили родителям моряка, что его жизни и здоровью ничто не угрожает и он чувствует себя удовлетворительно. Командующий военно-морскими силами ВС Украины Юрий Ильин в телефонном разговоре поблагодарил медиков за профессионализм и смелость в проведении операции вне стационарных условий.

Сергей Адаменко сказал, что ему впервые в жизни пришлось делать операцию на борту корабля. Подобный случай был зафиксирован лишь однажды, в 2000 году на корабле «Славутич». Тогда во время возвращения из трансатлантического похода бортовым медикам пришлось удалять аппендикс одному из служащих корабля.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 октября
27 октября