22:01

понедельник,
24 января

Новости Страна Политика

Яценюк, Кличко и Тягнибок не согласовали заседание Рады

02.12.2013 / 16:54 2
Яценюк, Кличко и Тягнибок не согласовали заседание Рады
Покинули согласительный совет

Сегодняшний согласительный совет лидеров парламентских фракций прошел без участия оппозиционных вождей. Депутаты собрались, чтобы определить план работы парламента на текущей пленарной неделе, но перед началом заседания в зал зашли Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок — вместо традиционных деловых костюмов на них были теплые вязанные свитера. Они пришли прямо с митинга на Майдане и тут же озвучили свои требования, которые, по их мнению, должны быть рассмотрены завтра в парламенте.

«Мы требуем отставки правительства и в первую очередь — министра внутренних дел Виталия Захарченко!» — гневно заявил Яценюк.

Оппозиционные требования продолжил Виталий Кличко: он потребовал привлечь к ответственности всех причастных к избиению студентов ночью 30-го ноября и роспуск спецподразделений, которые их разгоняли. После этого три лидера и другие оппозиционные депутаты демонстративно покинули зал.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что их партия намерена обратиться к организаторам митингов по поводу проведения встреч и круглых столов, чтобы найти выход из сложившейся ситуации.

«Мы готовы ответить на все вопросы людей на Майдане», — заявил он.

В свою очередь, первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов заверил присутствующих, что правительство знает, как убедить людей в том, что евроинеграцию никто не отменял.

«Просто прошу не мешать нам!» — уверенно сказал он.

Несмотря на то, что в зале не было ни одного депутата от оппозиции, об отставке правительства решила напомнить Инна Богословская, которая еще несколько дней назад числилась во фракции Партии регионов, но в субботу заявила о выходе из фракции.

«Если завтра не будет принято решение об отставке правительства — парламент заблокируют!» — на эмоциях дерзила депутат.

Во время выступления Богословской, спикер Владимир Рыбак не спускал с нее недоверчивый взгляд, затем поинтересовался у Арбузова, есть ли возможность завтра собрать правительство в парламенте.

На что тот, пожав плечами, ответил, что если Кабинет министров до завтра не разблокируют — то вряд-ли.

В это время под зданием Кабинета министров проходил митинг: около 200 человек размахивали оппозиционными флагами, и кричали «Геть!» Также митингующие образовали живую цепь и перекрыли движение транспорта по улице Грушевского.

По окончанию заседания Владимир Рыбак заявил, что завтра на сессии депутаты примутся рассматривать ситуацию, которая происходит в стране, а дальше — вопросы, которые будут возникать по ходу. Также на сессии будет принято решение — стоит ли голосовать за отставку правительства или нет. Рыбак подчеркнул, что пока не видит готовности к конструктивному диалогу с оппозицией — только одни ультиматумы.

«Буду пробовать в течении дня с ними говорить», — резюмировал он.

После совещания Александр Ефремов заявил «Взгляду», что на сегодняшний день нет оснований отправлять правительство в отставку.

«Это ничего не даст, нельзя отправлять в отставку правительство, когда в стране такая ситуация», — считает он.

Также он добавил, что глава Администрации президента Сергей Левочкин с утра находится на работе и исполняет свои обязанности, а заявления о выходе из фракции Партии регионов написали только Инна Богословская, Николай Рудьковский и Давид Жвания.

Оппозиционные лидеры собрали журналистов на брифинг в штабе национального сопротивления, который находится в Доме профсоюзов. Сначала они созвали из на 13:30, затем время сдвинулось на полчаса, затем еще на час. Журналисты начали расходится. Несмотря на это, у штаба продолжали толпиться митингующие — им не успевали выносить подносы с бутербродами, которые те тут же разметали. Людей угощали салом, солеными огурцами, бутербродами с маслом, ветчиной и сыром. Также выносили подносы с горячими обедами, предлагали чай и кофе.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Moysha Penitsilin 28 декабря 2013, 20:10

ОпПИЗДИционеры ничего нового не в состоянии придумать? Убогенькая же у нас оппозиция.

3 1
Moysha Penitsilin 28 декабря 2013, 20:10

ОпПИЗДИционеры ничего нового не в состоянии придумать? Убогенькая же у нас оппозиция.

1 0
24 января
23 января
22 января