00:25

понедельник,
21 октября

Новости Страна Общество

В Днепропетровске открыли космомузей

30.10.2013 / 18:49
В Днепропетровске открыли космомузей
Ракеты рассекретили

Вчера в Днепропетровске открылся уникальный музей космических технологий. Официально он называется Центр инновационных технологий «Парк ракет». Вход в музейный комплекс стерегут три ракеты, которые раньше были засекречены.

В ближайшем будущем здесь станут проводить всевозможные выставки – от презентации мировых технологических брендов до выездных экспозиций ведущих музеев. Организаторы обещают, что скоро в Днепропетровск привезут экспонаты из музеев Коперника и Леонардо да Винчи.

«Наш Центр инновационных технологий призван показать историю Днепропетровска – космической столицы Украины, – рассказал один из организаторов центра Семен Савко. – Это один из самых современных музеев Украины. Экскурсии будем проводить каждый день, а основная аудитория – школьники и студенты».

Савко опроверг слухи, что музей откроют лишь на две недели.

«Мы динамичный центр. Через две недели экспозицию обновят и будут делать это в дальнейшем», – уверяет организатор.

Рассекреченная угроза

На открытой площадке перед музейным комплексом представлена экспозиция из трех ракет. Она символизирует переход от военного времени к мирному освоению космоса.

Ракеты были в закрытом доступе, увидеть их можно было, лишь получив специальное разрешение. Все образцы восстанавливались на Южном машиностроительном заводе Днепропетровска.

8К11 – одна из первых советских баллистических ракет. Их прототипом была немецкая Фау-2 – оружие возмездия.

Интересно, что ее разработали в конструкторском бюро Королева, которое долгие годы соперничало с днепропетровскими ракетчиками. Тем не менее сейчас ракета Королева украшает Днепропетровск.

8К99 – первая ракета с мобильным стартом разработки КБ «Южное». В боевом положении она размещалась в транспортно-пусковом контейнере. Он был установлен на передвижной платформе на гусеничном ходу, разработанной под руководством уроженца Павлограда, конструктора тяжелых танков ИС и КВ и многих других моделей техники Жозефа Котина. Эскизный проект ракеты был разработан в декабре 1964-го, а испытания проводились уже с 1965 года.

Венчает тройку выставочных образцов «Циклон-3». Она была создана на базе стратегической боевой единицы 8К67. Трехступенчатую ракету легкого класса использовали для запуска космических аппаратов.

В пресс-службе Днепропетровского облсовета сообщили, что на строительство и экспозиционное наполнение «Парка ракет» потратили 12 млн грн из областного бюджета.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 октября