13:03

воскресенье,
08 декабря

Новости Шоу-Биз Светская жизнь

Казака-кофемана увековечили в бронзе

22.10.2013 / 19:06
Казака-кофемана увековечили в бронзе
Во Львове

Вчера список львовских достопримечательностей пополнился еще одним пунктом. На площади Даниила Галицкого открыли памятник Юрию-Францу Кульчицкому, казаку, который в XVII веке спас Европу от турецкого нашествия, а также научил европейцев пить кофе.

Бронзовый Кульчицкий отлит сидящим, держащим в руке кофейные зерна, которые, падая на землю, превращаются в золотые монеты, что символизирует его как успешного предпринимателя. Рядом с ним стоит кофейник, чашка и мешок с зернами кофе.

«Каждым год растет количество гостей, приезжающих во Львов. Мы волнуемся, хватит ли кофе для всех. Памятник Юрию Кульчицкому будет отныне залогом того, что запасы кофе во Львове не иссякнут никогда», – сказал на открытии памятника мэр Львова Андрей Садовый.

Исторические хроники гласят, что именно Кульчицкий вызвался пробраться из осажденной Вены к герцогу Карлу, и его смелая вылазка увенчалась успехом – войска союзников разгромили турецкую армию. За свои заслуги Кульчицкий получил щедрое вознаграждение – 300 мешков кофе. Предприимчивый галичанин, знавший технологию приготовления напитка, был первым, кто открыл кофейню в Вене.

По словам организаторов, памятники Кульчицкому есть в Австрии, Польше и других странах. А идея увековечить героя во Львове возникла после того, как стало известно, что памятник украинскому кофеману есть уже даже в Японии.

На открытии памятника сельский голова села Кульчицы пригласил всех посетить родину героя и выпить кофе, так как у них в селе до сих пор остался один из тех 300 знаменитых мешков с зернами.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 декабря