02:27

пятница,
19 апреля

Новости Країна Суспільство

На край Европы за портвейном

17.10.2013 / 12:48
На край Европы за портвейном
«Взгляд» отправился в Португалию за секретами знаменитого вина

Корреспонденты «Взгляда» неутомимо рыскают в поисках интересных тем не только по Украине, но и за ее пределами. Недавно служебная необходимость привела автора этих строк на самый край Европы – в Португалию, во второй по величине город страны Порту. Быть там и не отведать местного вина – сущее кощунство, ведь Порту является исторической родиной портвейна.

Это крепленое вино было, пожалуй, вторым по популярности алкогольным напитком бывшего СССР (водка и по сей день вне конкуренции). Советский Союз ежегодно производил около 2 млрд л портвейна! Между прочим, ни одна другая марка вина, в том числе и шампанское, в СССР не выпускалась объемом более 1,5 млрд л в год. Чем не свидетельство популярности портвейна? Хотя он был разным: от марочных «Кизляра» и «Массандры» до дешевого шмурдяка вроде «777» или «Приморского». Но ни одна марка советского портвейна так и не получила признания за рубежом – возможно потому, что по международным стандартам портвейном могут называться только изготовленные по специальной технологии крепленые вина родом из Порту.

По реке Доуро бочки с вином сплавляли к океану

Чтобы не просохли англичане!

Португальцы уверяют, что портвейн у них существует c XII века. Но по-настоящему этот напиток приобрел широкую известность в начале XVIII века. Тогда у англичан были сложные отношения с французами, которые прекратили поставки вина из Бордо на Туманный Альбион. Островитяне обратили свой взор на Португалию, где в долине реки Дуоро неподалеку от Порту были знатные виноградники, а местные напитки мало чем уступали французским. Благодаря льготным ввозным пошлинам вина из Порту заполонили английские прилавки, но вот беда – в процессе транспортировки напиток часто прокисал. Проблему решили, когда стали добавлять в портвейн бренди. И вино не портилось, и градус был выше! И уже в конце XVIII века в Порту стали активно открываться представительства английских компаний, которые экспортировали местное вино. Причем, хотя в долине реки Доуро выращивают свыше 150 сортов винограда, для производства портвейна используется всего пять красных и четыре белых вида.

Королева с бутылкой в подвале

Спускаемся в погреб компании Graham’s (в городе-сателлите Порту – Вила-Нова-да-Гайя), которая с 1820 года занимается производством и экспортом портвейна. Вокруг бесчисленное количество бочек, в которых выдерживается напиток. По технологии, срок его дозревания в дубовых кадушках – от трех до шести лет. Причем для производства бочек используются специальные виды дубов, которые растут в Португалии, Франции и Америке. Отстоявшийся в кадушках портвейн затем разливают по бутылкам, где он продолжает процесс «взросления». Дабы не утомлять читателей тонкостями технологического процесса производства портвейна, отметим лишь, что вкусовая гамма напитка формируется за счет смешивания вина одного конкретного сорта, но разных урожаев. А «крепят» напиток еще в самом начале процесса, добавляя в забродивший сок виноградный спирт крепостью не менее 77%.

Среди внушительных запасов портвейна в погребе обращает на себя внимание большой портрет королевы Великобритании Елизаветы II, под ним – столик с бутылкой вина. Как выяснилось, еще с XVIII века портвейн поставляют в Букингемский дворец – представители королевской семьи уважают качественный «портвешок». В частности, ныне царствующая Елизавета может пропустить пару бокалов португальского напитка.

Королева Елизавета любит португальский напиток, а ее за это любят в Португалии

Сюда не зарастет народная тропа

В дегустационном зале Graham’s можно увидеть за стеклом коллекционные бутылки портвейна с ценами от 100 евро за бутылку и выше. Но это для состоятельных ценителей. Публика попроще может отовариться на месте вполне добротным портвейном по средней цене 8-10 евро. А самое дешевое вино и вовсе за 5 евро можно купить. Тут же к нему вам предложат винные фужеры (4-5 евро за штуку), графины (от 10) и прочую сопутствующую продукцию. «Сюда не зарастет народная тропа!» – вспомнились строки Пушкина при виде толп туристов, которые заполняли дегустационный зал. «В среднем по несколько сотен посетителей принимаем ежедневно, а бывают и такие дни, когда по тысяче и больше ценителей вина наведываются. И каждый тащит домой на сувениры минимум 2-3 бутылки нашего портвейна!» – с гордостью рассказывает продавец фирменного магазина. А вот напиться в дегустационном зале нереально – перед каждым посетителем ставят всего три бокала с портвейном (красным, белым и розовым), в каждом из них всего по 50 г вина. Зато бесплатно. И очень вкусно. Главное, что должно чувствоваться в истинном портвейне – это привкус дубовой бочки, сахар и, конечно же, крепость. Хорошее сочетание.

На дегустации вам не дадут напиться. Только продегустировать

Возвращение на прилавки легендарного «Приморского»

Уже вернувшись в Украину, я случайно узнал, что в Коктебеле с недавних пор возобновили производство знаменитого портвейна «Приморский». Рецептура еще советская, а винтажная наклейка на бутылке вызовет приступ ностальгии у каждого, кто с теплотой вспоминает еще тот, «совковый» портвейн. Врать не буду – пока не пробовал возрожденный «Приморский». Но не отказался бы сравнить.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 апреля
17 апреля