19:24

вторник,
27 октября

Новости Страна Политика

Дело Абдуллиной до суда не дойдет

13.10.2013 / 16:43
Дело Абдуллиной до суда не дойдет
Солистку Национальной оперы обвинили в разжигании межнациональной розни

Солистке Национальной оперы Екатерине Абдуллиной грозит до пяти лет ограничения свободы за ее высказывания в Facebook об украиноязычных школах. Слова «быдлячие украиснкие школы» сочли такими, которые разжигают межнациональную вражду.

Против Абдуллиной открыто уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч.1.ст.161 Уголовного кодекса (Нарушения равноправия граждан зависимо от их расовой, религиозной, национальной принадлежности).

Санкции по этой статье предусматривают штраф от 3 400 до 8 500гривен или ограничение свободы на срок до пяти лет.

Пока продолжается досудебное следствие, по заявлению нардепов от «Свободы» Игоря Мирошниченко, Андрея Мохника, Ирины Фарион и Александра Мирного.

«Мы добиваемся самого сурового наказания», - заявил «Взгляду» Игорь Мирошниченко. Однако, правозащитники сомневаются в том, что дело дойдет до суда.

«Юридические основания открыть дело были - ведь заявление публично. Абдуллина сделала его в крупной социальной сети. Однако довести дело до суда невозможно — непонятен юридический статус социальных сетей и злой умысел недоказуем», - сказал «Взгляду» глава правозащитной организации «Международная лига защиты прав граждан Украины» Эдурд Багиров. Он отметил, что дело против артистки заведено «для профилактики».

«Публичным людям из сферы искусства, политики и бизнеса следует быть осторожнее в словах. Ведь любое высказывание или даже анекдот о какой либо национальности, этнической или религиозной группе могут послужить основанием для расследования», - отметил Багиров.

Тем временем Екатерина Абдуллина удалила свою злосчастную страницу на Facebook, на которой в сентябре раскритиковала украиноязычные школы.

«Отдала ребенка в русскую гимназию и еще ни разу не пожалела. Все предметы по русски все предельно ясно и понятно. А больше всего понравилась торжественная линейка я даже плакала. По русски очень красиво говорили старшеклассники. Пели и читали стихи. Да вобщем то контингент родителей и детей резко отличается от быдлячих украинских школ. В первом классе 3 раза в неделю укр мова, и выпускники разговаривают на ней куда лучше чем выпускники укр школ. Я рада, что моя дочь учится среди морально здоровых детей. А не среди быдла», - написала Абдуллина. 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 октября